Цены на нефть почти вернулись к 60 долларам

15.12.2014

Мировые котировки повышаются на фоне возможного повышения деловой активности

Мировые цены на “чёрное золото” демонстрируют заметный рост в понедельник утром в ожидании данных о росте деловой активности в развитых странах. Поможет ли это российской валюте, остававшейся под давлением на протяжение последней недели?

По состоянию на 7.25 мск понедельника стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent увеличивалась на 0,32% — до 62,05 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI росла на 0,21% — до 57,93 доллара за баррель, сообщает РИА Новости.

Стоимость фьючерсов на нефть начала увеличиваться на фоне ожиданий роста индекса деловой активности в промышленности в еврозоне и США. Аналитическое агентство Markit Economics опубликует во вторник предварительную статистику по индексу деловой активности (PMI) в промышленности для еврозоны и США. Аналитики прогнозируют увеличение индекса в декабре до 50,5 пункта с 50,1 пункта в ноябре в еврозоне и рост декабрьского индекса в США до 55,5 пункта с 54,8 пункта в ноябре.

"Запланированная на текущую неделю предварительная статистика по индексу деловой активности в промышленности может оказать некоторую поддержку ценам на нефть", — приводит Reuters мнение экспертов Phillip Futures.

Эксперты компании отмечают, что ожидания по PMI в текущем месяце являются благоприятными, что должно предотвратить дальнейшее падение цен на этой неделе, а также увеличит стоимость фьючерсов до 61,81 доллара за баррель для нефти марки WTI и до 63,26 доллара за баррель для Brent.

Российская национальная валюта не замедлила позитивно отреагировать на движение нефтяных котировок. Курс доллара расчетами "завтра" на 10.07 мск понедельника снижался на 33 копейки — до 57,85 рубля, курс евро — на 23 копейки, до 72,05 рубля, следует из данных Московской биржи.

Напомним, что курс рубля к бивалютной корзине в пятницу продолжил стремительно падать. Доллар и евро на торгах закреплялись на новых исторических максимумах — выше 58 и 72 рублей соответственно. Курс доллара с 2009 года держался на уровне около 30 рублей, в 2013 году поднялся до 34-35 рублей и начал стремительно расти летом 2014 года. Ослабление рубля идет параллельно с падением цен на основной российский экспортный товар — нефть. За последние несколько месяцев нефть Brent подешевела примерно со 100 до менее чем 62 долларов за баррель.