Цены на нефть поползли вниз на фоне рекордного падения экономики Китая - $ 48,6

20.01.2015

Аналитики ожидают данных из Европы, которые могут оказать более существенное влияние на цены, сообщает Зеркало Недели.

Замедление роста экономики Китая в 2014 году до 24-летнего минимума давит на цены на нефть, cообщает Reuters.

К 8.45 по Киеву нефть Brent стоила около $ 48,6 за баррель, WTI -  $ 47,8 за баррель. При этом днем ранее цены достигали $ 50 и $ 49. На прошлой неделе нефть приближалась к шестилетним минимумам - Brent почти достигла $ 45, WTI находилась в районе $ 44.

Китайская экономика, согласно официальной статистике, в прошедшем году выросла на 7,4% при запланированных 7,5%. Замедление экономического роста означает ослабление спроса на нефть в ближайшем будущем, отмечает инвестиционный аналитик PhillipCapital в Сингапуре Дэниэл Энг. При этом, добавляет он, рост промышленного производства, похоже, ускоряется.

"Более заметное влияние на стоимость нефти могут оказать данные о деловом климате в Германии и еврозоне, которые будут опубликованы во вторник", - говорит эксперт.

Вскоре после выхода отчета о ВВП Китая Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста мировой экономики в нынешнем году, призвав правительства и центробанки стимулировать экономику и проводить структурные преобразования.

Падение цен в последнее время увеличило разницу в ценах между спотовыми контрактами и фьючерсами, называемую контанго. Так, контракты на Brent с поставкой в марте будущего года примерно на дороже, чем с поставкой в марте этого года.

"Производителям во всем мире сложно найти покупателей нефти, что отражается в контанго для Brent и WTI", - говорится в отчете банка Barclays.

Рейтинговое агентство Moody's предупреждает, что низкие цены на нефть могут отрицательно повлиять на нефтедобывающие компании Юго-Восточной Азии.

Bank of America Merrill Lynch прогнозирует падение цен на нефть марки Brent до 31 доллара за баррель, американского эталона WTI – до 32 долларов к концу первого квартала 2015 года.