Цены на нефть продолжают падать

17.12.2014

Цены на нефть в среду продолжили снижение, оставаясь у минимальных уровней за 5,5 года, на сигналах о том, что Россия не намерена сокращать добычу, сообщает Ведомости.

Российские объемы добычи нефти в следующем году будут сопоставимы с уровнем текущего года (10,6 млн баррелей в сутки), заявил министр энергетики России Александр Новак на форуме стран — экспортеров газа в Катаре. «Цена сама стабилизируется. Некоторые инвестиционные проекты нефтяных компаний могут быть пересмотрены, но пока этого не произошло», — цитирует Bloomberg слова министра.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9.11 мск упали в цене на $0,67 (1,12%) до $59,34 за баррель. К закрытию рынка во вторник стоимость фьючерсов опустилась на $1,2 (1,96%) — $60,01 за баррель. Торги январскими контрактами на Brent завершились 16 декабря на отметке $59,86 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на $1,15 (2,06%) до $54,78 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,02 (0,04%) — до $55,93 за баррель.

«ОПЕК не будет предпринимать никаких изменений, пока США первыми не сократят производство, и сейчас представляется, что эта бескомпромиссная борьба продолжится до конца следующего года, — отметил сырьевой аналитик Woori Investment & Securities Кан Ю Цзин. — Поскольку цены на нефть резко снижают, похоже, добывающие страны, включая ОПЕК и Россию, решили сохранить объемы добычи без изменения в стратегических целях».

По данным информированных источников, Иран в январе будет поставлять нефть в Азию по цене на $1,8 за баррель меньше основного регионального индикатора. Официальная цена иранской нефти в декабре предусматривала премию в 13 центов.

С начала года нефть обеих эталонных марок подешевела более чем на 40% на фоне сохранения объемов добычи в государствах ОПЕК и «сланцевой революции» в США, продолжающейся, несмотря на замедление экономического роста по всему миру.