Цены на нефть растут на опасениях переизбытка на рынке

24.07.2015

Мировые цены на нефть показывают положительную динамику в пятницу в рамках коррекции после снижения на фоне опасений инвесторов относительно перенасыщения на рынке "черного золота", свидетельствуют данные торгов, сообщает Прайм.

По состоянию на 07.18 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,05% - до 55,49 доллара за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на WTI повышалась на 0,68%, до 48,78 доллара за баррель.

Управление энергетической информации Минэнерго США в среду заявило, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 17 июля, неожиданно увеличились на 2,5 миллиона баррелей, до 463,9 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали сокращения запасов за неделю на 2,258 миллиона баррелей — до 459,1 миллиона баррелей.

Аналитики Morgan Stanley заявили, что падение цен на нефть в 2015 году может оказаться наиболее сильным за более чем 45 лет. Восстановление цен на нефть менее очевидно, чем когда-либо, считают эксперты, указав, что спад может продолжиться в течение трех и более лет и оказаться намного хуже, чем в 1986 году. В таком случае практически не существует исторических прецедентов, которые могли бы стать руководством в этой ситуации.

Опасения по поводу возвращения иранской нефти на рынок также оказывают давление на цены. Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения и приняли совместный всеобъемлющий план действий. Его выполнение полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

"Иранские власти утверждают, что страна может удвоить экспорт в течение двух месяцев после того, как санкции будут сняты. Это было бы увеличение на более чем один миллион баррелей в день к уже перенасыщенному рынку. Иран имеет значительные запасы нефти в хранилищах ... которые могут быть проданы, как только санкции будут сняты", - заявил агентству Франс Пресс сырьевой экономист Capital Economics Том Пью (Tom Pugh).

crude oil price nymex