Цены на нефть резко опустились на новостях из Ирана

03.04.2015

Еще минимум полгода стомость "черного золота" больше не будет снижаться, говорят эксперты, сообщает Сегодня.

Цены на нефть рухнули в четверг после объявления о достижении соглашения, которое призвано обеспечить мирный характер иранской ядерной программы и может привести к отмене санкций в отношении Ирана. Цена фьючерсов на нефть марки Brent снизилась по итогам дня на $2,15, до $54,95 за баррель, в течение сессии падение превышало 5,4%, свидетельствуют данные Bloomberg.

С 2012 года, когда были введены санкции, экспорт нефти из Ирана снизился примерно на 1 млн баррелей в день, что соответствует примерно 1% от мирового рынка этого сырья.

В настоящее время избыток предложения нефти оценивается почти в 2 млн баррелей в день, поэтому появление на рынке дополнительного источника сырья может еще более снизить цены.

Однако снятие санкций с Ирана произойдет только после заключения полномасштабного договора, разработка которого должна быть завершена к 30 июня. Пока не ясно, каков – в случае успешного завершения переговоров и подтверждения выполнения Тегераном своих обязательств – будет график снятия действующих против страны санкций.

Даже после подтверждений выполнения договоренностей, потребуется более года для восстановления производства нефти и ее экспорта, пишет The New York Times. Аналитик Реймонд Джеймс считает маловероятным, что Иран сможет увеличить производство более чем на полмиллиона баррелей в день до конца 2016 года. Аналитик UBS Джовани Стауново отметил, что, по его оценке, снятие санкций может произойти до конца года.

Участники рынка не ожидают пока дальнейшего снижения цен на нефть, так как все еще нет полной уверенности в успешном завершении переговорного процесса с Ираном.

Иран производил 4 млн баррелей нефти в день в 2007 г. и 3,5 млн в 2011 г. из-за недостаточных инвестиций. В 2014 г. экспорт иранской нефти составлял около 1,2 млн баррелей в день.  В случае снятия санкций Иран сможет использовать также нефть, накопленную в хранилищах – по данным Bloomberg, это около 30 млн баррелей.

В четверг страны "шестерки" и Иран договорились об основных параметрах соглашения, обеспечивающего мирный характер иранской ядерной программы и полную отмену санкций в отношении Ирана.

"В то время как Иран продолжит реализацию мирной ядерной программы, – говорится в итоговом заявлении, – его мощности по обогащению урана, степень обогащения и объем запасов будут ограничены…, не будет действовать никаких других предприятий по обогащению кроме завода в Натанзе. Научные исследования и строительство центрифуг в Иране будут осуществляться в рамках согласованных масштабов и графиков".

"Обогатительное предприятие в Фордо, – подчеркивается в заявлении, – будет преобразовано в ядерный, физический и технологический центр. Международное сотрудничество будет поощряться в согласованных областях исследований. В Фордо не будет расщепляющихся материалов. Международное совместное предприятие окажет помощь Ирану в перепроектировании и реконструкции модернизированного исследовательского реактора тяжелой воды в Араке, который не будет производить оружейный плутоний. Не будет переработки, и отработанное топливо будет экспортироваться".

ЕС, в свою очередь, отменит все связанные с ядерной проблемой экономические и финансовые санкции, а США прекратят применение всех связанных с ядерной проблемой вторичных экономических и финансовых санкций одновременно с подтверждением МАГАТЭ выполнения Ираном его основных обязательств в ядерной сфере.

"В ближайшие недели и месяцы стороны на политическом и экспертном уровнях займутся составлением текста Совместного комплексного плана действий, включая технические детали. Мы намерены

crude oil price, nymex  crude oil price, moex