Цены на нефть снижаются под давлением сильного доллара

20.01.2014

Цены на нефть снижаются в понедельник под давлением сильного доллара, а хорошие экономические показатели КНР успокоили инвесторов, боявшихся резкого замедления роста китайской экономики, сообщает РосБалт.

В 9:25 мск фьючерсы на Brent с поставкой в марте подешевели на $0,13 до $106,35 за баррель, а фьючерсы на WTI с поставкой в феврале — на $0,69 до $93,68 за баррель. Торги в США не будут проводиться в понедельник по случаю Дня Мартина Лютера Кинга, сообщает Reuters.

ВВП Китая вырос на 7,7% в IV квартале 2013 года по сравнению с 7,8-процентным ростом в III квартале и прогнозом в 7,6%. Промышленное производство в стране в декабре выросло на 9,7% по сравнению с предыдущим годом при прогнозе повышения на 9,8%.

Индекс доллара к корзине мировых валют в понедельник снизился до 81,194, но по-прежнему близок к отмеченному в минувшую пятницу максимуму почти за 10 недель.

Тем временем Тегеран и страны Запада начали воплощать в жизнь соглашения о ядерной программе Ирана. Стороны договорились о взаимных уступках на 6 месяцев и надеются за этот период достичь окончательных соглашений. В связи с международными санкциями экспорт нефти из Ирана за последние 1,5 года снизился более чем наполовину до 1 млн баррелей в сутки. По мнению Тегерана, ему понадобится полгода после отмены санкций для повышения добычи до 4 млн баррелей в сутки.