Цены на нефть ушли ниже $ 79

18.11.2014

Чем ближе дата заседания ОПЕК, тем больше неопределенности и тем ниже падают котировки на нефть, сообщает Зеркало Недели.

Цены на нефть марки Brent опустились ниже $ 79 за баррель во вторник, 18 ноября. Эксперты не исключают еще большего снижения пока рынок гадает, снизит ОПЕК или нет квоту на добычу на предстоящей встрече.

Так, фьючерсы на Brent подешевели до $ 78,92 за баррель, а фьючерсы на WTI - до $ 75,25 за баррель к 9 часам утра по киевскому времени, сообщает Reuters.

Венесуэла накануне призвала к укреплению сотрудничества как в рамках картеля, так и со странами-производителями, в него не входящими, в том числе с Россией. Это дало новый толчок спорам о том, как ОПЕК отреагирует на почти 33% снижение цен на нефть на своем заседании 27 ноября.

Президент страны Николас Мадуро заявил в понедельник, что в "очень скором времени" планируется проведение глобального экстренного саммита стран-производителей для обсуждения вопроса цен на нефть. Одновременно российская "Роснефть" сообщила, что ее глава Игорь Сечин отправится в Вену 25 ноября, за два дня до совещания ОПЕК.

"Мы не можем игнорировать комментарии Венесуэлы и России. Но самый важный фактор - это какие шаги предпримет ОПЕК и, в особенности, Саудовская Аравия", - сказал менеджер по продажам на рынках сырья Newedge Japan Кен Хасегава.

В то же время украинский госбюджет уже потерял свыше 250 млн грн от снижения цен на нефть и, соответственно, цен на беннзин в стране - за счет сокращения уплачиваемых налогов и пошлин. По словам экспертов, выгода Украины от дешевеющей нефти может оказаться не такой очевидной.