Цены на "пальму" провалятся до 5-летнего минимума - прогноз

30.09.2014

Цены на пальмовое масло, вероятно, упадут почти на 13% до нового 5-летнего уровня в 583.36$ за тонну в результате роста производства и слабого спроса.

По мнению аналитиков, цены на пальмовое масло, вероятно, упадут почти на 13% до нового 5-летнего уровня в 1 900 ринггитов (583.36$) за тонну в результате роста производства и слабого спроса, но понижение может ограничиться уровнем в 2 000 ринггитов, если малазийская валюта резко обесценится.

Малазийские фьючерсы пальмового масла в пятницу рассчитывались по цене 2 177 ринггитов (668.40$) за тонну после достижения 5-летнего минимума в 1 914 ринггитов 2 сентября.

Пальмовое масло сегодня менее конкурентоспособно, чем это было в прошлом году, а также в июне этого года. Разница между стоимостью пальмового масла и соевого масла (FOB) из Аргентины и подсолнечного масла (FOB) из Черноморского региона уменьшается.

Эксперты предупреждают, что при данной структуре текущей цены спрос будет расти на мягкие масла, а не на "пальму". Следует иметь ввиду, что  в северном полушарии, которое является главным рынком для пальмового масла, наступает зимний сезон.

Спрос на тропическое масло обычно понижается зимой, поскольку оно мутнеет при более низких температурах.

Если доллар США слишком усилится, а ринггит  слишком ослабнет, возможно, местная цена на условиях CPO составит 2 000 ринггитов.

Запасы пальмового масла продолжат расти и могут достигнуть максимума в декабре вследствие роста производства в Индонезии и Малайзии, двух главных странах-производителях.

Фермеры в Бразилии и Аргентине, вероятно, переключатся на производство сои вместо кукурузы в этом году. Если погода и дожди в Бразилии и Аргентине будут на уровне нормы, в январе 2015 года можно ожидать новых понижений цен на сою.

Американская соя достигла в пятницу четырехлетнего минимума на фоне идеальных погодных условий для сбора рекордного урожая в "зерновом поясе" на Среднем Западе, в то время как новое повышение доллара сделало ее предложение менее конкурентоспособным на мировых рынках.

Импорт пищевого масла Индией, крупнейшим покупателем в мире, как ожидают, повысится в 2014/15 году приблизительно на 500 000 тонн до 12,1 миллионов тонн.


Agro2b