Цены на перевалку зерна в портах будут только расти – ТИС

19.12.2013

Вопреки ожиданиям, тарифы на перевалку зерна на портовых терминалах Украины после отмены Сборника тарифов останутся прежними или даже вырастут. Такое мнение выразил в ходе интервью порталу Insider гендиректор группы компаний ТИС Андрей Ставницер.

«Ситуация (с тарифами - ЦТС) похожа на пузырь недвижимости в Киеве. Переизбыток есть, а цены не падают. Здесь тоже самое. Ведь аграрный сектор самый лакомый у нас в стране. Наконец-то все поняли, что зерно – это "украинская нефть". И цены будут, боюсь, только расти. Мы уже приближаемся к ставкам Новороссийска, в котором перевалка зерна от 27 до 32 долларов. В Украине же пока, насколько я знаю, это 20-22», - сказал Ставницер. 

По его словам, это частично объясняется тем, что большая часть зерновых терминалов контролируется трейдерами. «Если ты просто трейдер, то для тебя 1 доллар разницы в тарифе имеет значение. Но если ты одновременно акционер терминала, то ты из 22-х долларов можешь получить все что останется за вычетом налогов и сборов обратно. Это существенные деньги, и акционеры получают их в виде дивидендов. Поэтому им нет смысла отпускать цены», - объясняет глава ТИС.

Кроме того, отмечает он, сторонние собственники зерна перегружают по тем же тарифам, и на них тоже можно заработать. В итоге это приводит к тому, что даже при неполной загрузке мощностей тарифы не падают. «Этот пузырь поддерживается искусственно. Сегодня мощностей по перевалке зерна, думаю, миллионов так 50 в стране. В глубокой воде – 18-20 миллионов. И я не вижу предпосылок к тому, чтобы эти цены падали», - заключает Ставницер.

 

cfts.org.ua