Цены на подсолнечник расти не будут - мнение

18.12.2015

Украина в этом сезоне реально собрала порядка 12 млн т подсолнечника, а не 11 млн т, как свидетельствует статистика.

Такое мнение  высказал глава группы Allseeds Вячеслав Петрище.

«Исходя из того, что на сегодняшний день его урожайность (подсолнечника — ред.) в среднем по Украине достигла 21 ц/га, а лучшие урожаи составляют и по 35-40 ц/га, какой вывод можно сделать про будущее? Что потенциал роста урожайности есть, и, как минимум, в два раза, но только в том случае, если в страну будут заходить новые технологии и украинские фермеры будут готовы их внедрять», — считает он.

Вячеслав Петрище также посоветовал аграриям не придерживать масличную, ведь перспектива роста закупочных цен уже прошла.

«Цена уже обвалилась до 9200-9500 грн/т. Совсем недавно она доходила до 11000 грн/т. Сегодня аграрии говорят: «Это временно, цена вырастет!» Но я не вижу потенциала роста по банальной причине — нет перспективы роста цен в мире на масло и на шрот, в мире «сумасшедший» урожай сои. Но на цену семечки активно влияет курс гривни, потому что выручка от продаж масла идет в валюте и в случае девальвации цены могут пойти вверх», — рассказал глава Allseeds.

Для справки: Цены на подсолнечник за перод 2-9 декабря 2015 г. значительно снизились: на 800 грн/т на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-порт, и на 5 $/т — на условиях поставки FOB. Как считают эксперты, главным фактором падения цен стало укрепление национальной валюты. Также свое влияние оказал масличный рынок, где украинское подсолнечное масло потеряло 5-15 $/т на условиях поставки FOB порты Черного моря.



agroportal.ua