Цены на подсолнечное масло пошли вниз - эксперт

24.02.2016

Экспортный рынок подсолнечного масла изменил настроения среди отчетной недели. Об этом сообщила аналитик компании «Феникс-Агро» Валерия Пекин.

«Если в первой половине отчетного периода цены продолжали расти, то к концу недели экспортный рынок начал реагировать на конъюнктуру мирового рынка масел и пошел вниз», - сказала она.

По итогам отчетного периода ценовые потери незначительны - 5 долларов на тонне. Так цены спроса достигли уровня 775 долл. / Т на базисе FOB, цены предложения снизились к диапазону 785 - 800 долл. /т на тех же условиях.

По ее словам, на фоне девальвации национальной валюты внутренние цены продолжают расти. Также внутренний рынок поддерживает значительная активность спроса. На конец отчетного периода производители масла озвучивали ценовые предложения близкие к 23000 грн / т на условиях самовывоза с завода.

«Активность рынка подсолнечного масла позволяет переработчикам повышать закупочные цены на сырье. На прошлой неделе переработчики переступили психологический порог в 11 000 гривен и на конец отчетного периода закупочные цены достигли 11100 грн/т на условиях поставки СРТ-предприятие. Стоит заметить, аграрии продолжают активно увеличивать отпускные цены на маслосемена учитывая колебания валютного рынка», - комментирует эксперт.

Рост отпускных цен на рынке подсолнечного масла также сдерживает рост цен на рынке подсолнечного шрота и жмыха. За отчетный период отпускные цены на данные продукты практически не менялись. Экспортный также остается стабильным. Учитывая низкие цены спроса торговая деятельность оставалась неактивной.


Агравери