Цены на продукты питания в Финляндии продолжают падать.

06.04.2016

Как сообщает Yle со ссылкой на прогноз экономического исследовательского института Pellervo (PTT), сильнее всего в ближайшее время в Суоми подешевеет мясо.

По словам руководителя исследования Кюёсти Аровуори, ценовая конкуренция в Финляндии приведет к тому, что некоторые продукты заметно подешевеют, несмотря на то, что общая тенденция будет умеренной. Перспектива пищевой промышленности в целом оставляет желать лучшего - конкуренция на отечественном рынке сильная, а экспорт оживится лишь незначительно, отмечает он. При этом цены на зерновые продукты больше не будут снижаться, говорится в прогнозе.

Снижение цен на продовольствие в Финляндии объясняется избытком на рынке продукции (из-за введенного Россией в августе 2014 года продовольственного эмбарго). В прошлом году сообщалось, что избыток на финском рынке молочной продукции, а также картофеля и мяса привел к тому, что цены по этим позициям на внутреннем рынке упали в среднем на 5–12%.

Как сообщал в сентябре прошлого года ТАСС со ссылкой на Союз финских фермеров, убытки сельхозпроизводителей Суоми после введения Россией в августе 2014 года продовольственного эмбарго достигли €400 млн. Больше всего от введенного Россией запрета на ввоз продуктов пострадали финские производители молока — их потери составили более €200 млн.

В августе 2014 года правительство России в ответ на ужесточение западных санкций запретило импорт ряда продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В июне этот запрет был продлен на год — до августа 2016 года.



РБК