Цены на продукты питания в торговых сетях необоснованно завышены на 20-30% - АМКУ

30.03.2015

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) заявляет, что рынок продуктового ритейла в Киеве работает в режиме существенного ограничения конкуренции по причине согласованных действий его основных участников, что приводит к необоснованному завышению цен на продовольственные товары в продуктовых сетях на 20-30% и более. Об этом сообщает пресс-служба учреждения, передает УНН.

"Комитет установил, что, несмотря на проконкурентную структуру рынка розничной торговли, которая должна обеспечивать снижение цен (или недопущение их необоснованного роста) и повышение качества товаров, фактически рынок действует в режиме существенного ограничения конкуренции в результате антиконкурентных согласованных действий его основных участников. В результате происходит необоснованное повышение на 20-30% и более цен на продовольственные товары, которые платят конечные потребители", - говорится в сообщении.

Среди возможных путей урегулирования проблемы АМКУ называет создание соответствующих эффективных механизмов саморегулирования рынка с учетом положительного опыта Европейского Союза, а именно - внедрение Правил профессиональной этики среди игроков рынка продуктового ритейла. При этом в комитете отмечают, что данный документ после его разработки и утверждения должен быть обязательным для исполнения.

В АМКУ также считают целесообразным обеспечить привлечение широкого круга участников отрасли к разработке указанных правил и предлагает профильным ведомствам, бизнес-ассоциациям и общественности принять в этом участие.

Напомним, на прошлой неделе АМКУ рекомендовал 13 крупнейшим торговым сетям снизить цены на продовольственные товары.

В Антимонопольном комитете сообщали, что во время проверки торговых сетей в крупнейших городах Украины комитет пришел к выводу, что сети в отдельных случаях допускали завышение цен на некоторые группы товаров, что в конечном итоге привело к дальнейшему росту цен по всей стране.


УНН