Цены на продукты питания в Украине в ближайшее время будут зависеть от колебания курса - эксперт

25.11.2015

Динамика цен на продовольствие в Украине может существенно измениться в связи с появлением негативных трендов внеэкономического характера, считает Ярослав Жалило.

По состоянию на сегодняшний день наблюдается подорожание товаров продовольственной группы. Развитие тенденции повышения цен на продукты питания в ближайшее время будет зависеть от макроэкономических показателей, прежде всего - от курсовой динамики. Об этом в комментарии УНН сообщил экономический эксперт Ярослав Жалило.

"Сегодня наблюдается подорожание товаров продовольственной группы. Собственно говоря, это те цены, которые уже включают в себя инфляционные и девальвационные ожидания этого рынка. Очередные волны подорожания и закладки новых цен должны проходить именно в этот осенний период. Собственно, это мы сейчас и наблюдаем. Будет ли развиваться эта тенденция - зависит от макроэкономических параметров, прежде всего - от курсовой динамики. Если все-таки стабильность курсовая сохранится и те колебания, которые мы сейчас имеем, будут максимальными, если не будет дальнейшей девальвации то, я думаю, что в дальнейшем этот фактор он уже не повлияет существенно на динамику и цены продовольствия до осени следующего года будут относительно стабильными", - сказал он.

Также, по словам Я.Жалила, появление негативных трендов внеэкономического характера может существенно изменить динамику цен на продовольствие в Украине.

"Конечно, могут возникнуть негативные тренды внеэкономического характера, которые спрогнозировать трудно. Прежде всего, это внутренняя политическая нестабильность. Мы видим, что сейчас она хранится в стране в скрытом характере. Если оправдаются прогнозы некоторых политологов, которые говорят, что весной могут быть дополнительные протесты, всплески и дестабилизация политической ситуации - тогда, конечно, это сможет подорвать стабильность. Во-вторых, это - военный фактор, ситуация на Востоке страны. Это то, что мы сейчас имеем в виду относительно подавленного конфликта", - сказал он.

Эксперт также отметил, ограничителем ценового роста в ближайшее время станет слабая покупательная способность.

"Ограничителем ценового роста будет покупательная способность населения, которая, в принципе, остается весьма слабой. Особенно сейчас, в зимний период, ее ограничения связаны с тем, что значительные средства население платит за коммунальные услуги, за отопление. Поэтому потребительский спрос не является драйвером роста цен", - сказал он.

Я.Жалило также добавил, что цены на продукты осенью следующего года будут формировать два основных фактора.

"Исходя из тех заявок, которые сегодня делает правительство в отношении бюджетной политики следующего года. Речь идет о планомерном повышении социальных стандартов. Я думаю, что таким оно и будет. Поэтому здесь, с точки зрения спроса, особых толчков не ожидается. Что будет происходить осенью следующего года - покажут два основных фактора: ситуация с урожаем и те ожидания, которые на тот период будут формироваться. То есть, насколько будет уверенность в стабильности национальной экономики, как будет развиваться ситуация в кредитной и валютной сферах. То есть, я прогнозирую относительную стабильность до осени следующего года. А вот осень дальше будет демонстрировать какие-то изменения в зависимости от наличия вышеназванных факторов", - сказал он.

Как сообщал УНН, 19 ноября, по словам министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, на сегодняшний день нет оснований для роста цен на продукты питания на внутреннем рынке.

Добавим, что по данным Госстатистики, цены производителей на продукты питания в течение девяти месяцев в 2015 году выросли на 15-85%. В частности, в октябре цены производителей на нерафинированное масло подсолнечное по сравнению с январем текущего года увеличились почти на 42%.

Также, по данным Госстатистики, в октябре по сравнению с январем 2015 года цены производителей на мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное увеличились на 16,6%, на изделия колбасные вареные, сосиски, сардельки цены производителей увеличились на 18,3%, на масло сливочное жирностью менее 85% - на 16,8%, на твердые сыры цены увеличились на 15,3% и на ржаной хлеб цены производителей увеличились на 29,3%.

Напомним, 9 ноября Министерство экономического развития и торговли улучшило прогнозные оценки инфляции до конца года: рост индекса потребительских цен по итогам года составит около 43%.



УНН