Цены на пшеницу - CME (CBOT)

11.09.2013

Во вторник 10 сентября котировки пшеницы повысились, поскольку, по мнению трейдеров, фьючерс нуждался в технической корректировке. Однако большинство факторов оказывают давление на рынок. Европейские фьючерсы, например, снизились из-за прогнозов высокого урожая, а также жесткой конкуренции с причерноморским зерном. Французское аграрное министерство повысило оценку урожая мягкой пшеницы до 37млн.тонн по сравнению с предыдущей оценкой 36,1млн.тонн, что на 4,1% выше прошлогоднего урожая. Повышение оценки урожая влечет за собой рост экспортного потенциала французской пшеницы. Вопрос остается в том, сможет ли Франция экспортировать более 9,9млн.тонн пшеницы вне пределов ЕС, как это было в сезоне 2012/13,с учетом того, что страны Причерноморья активно продают свою пшеницу Египту и другим странам по более низким ценам. Французские трейдеры оценивают экспортный потенциал Франции по пшенице в 12млн.тонн в сезоне 2013/14, однако реализовать этот потенциал можно будет лишь освоив новые рынки сбыта.

Бразилия продолжает наращивать объемы импорта. Бразильское государственное агентство CONAB снизило оценку производства пшеницы в сезоне 2013/14 на 11,9% до 4,95млн.тонн. Основной причиной снижения прогноза стали ранние заморозки в южном зернопроизводящем штате Parana.

Более подробно с зерновым рынком вы сможете ознакомится в Периодических изданиях УкрАгроКонсалт или в Он-лайн доступе на сайт.