Цены на пшеницу и сахар упали, а на сухое молоко и пальмовое масло возросли

05.03.2015

Индекс цен на зерновые ФАО в феврале составил 171,7 пункта, что на 3,2% ниже январского уровня. Цены на пшеницу, фуражное зерно и рис снизились, однако больше всего упали цены на пшеницу, поскольку виды на урожай 2015 года постоянно улучшаются на фоне и без того больших мировых запасов. Цены на рис были более стабильными, поскольку заметный рост котировок ароматного риса частично компенсировал падение цен на другие сорта риса.

Индекс цен на сахар ФАО в феврале составил 207,1 пункта, что на 4,9% ниже январского уровня. Это снижение отражает, главным образом, улучшение видов на урожай в Бразилии, являющейся крупнейшим производителем и экспортером сахара в мире, после недавних дождей в основном регионе производства сахара в стране. Кроме того, объявление Индии о предоставлении экспортных субсидий с целью увеличения продаж за рубеж, также способствовало падению котировок сахара на мировых рынках.

Индекс цен на мясо ФАО составил в феврале 187,4 пункта, снизившись на 1,4% по сравнению с пересмотренным январским значением. Это снижение было вызвано падением котировок на говядину и баранину, в то время как цены на мясо птицы остались без изменений, а цены на свинину восстановились после падения на протяжении восьми месяцев.  Падение курса по отношению к доллару США и большие объемы предложения - всё это привело к снижению экспортных котировок говядины в Австралии; по этим же причинам ожидается также падение цен на говядину в Бразилии в феврале (опубликовано в середине марта).  В то же время, объявление о начале финансирования Евросоюзом помощи частным складским предприятиям вызвало рост европейских экспортных цен на свинину.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО составил 181,8 пункта, что на 4,6% выше январского показателя.   Цены на сухое цельное молоко выросли больше всего; несколько меньше выросли цены на сухое обезжиренное молоко и на масло; котировки цен на сыры остались без изменений.   Засуха, спровоцировавшая сокращение производства молока в Новой Зеландии, в сочетании с ограничением экспортных поставок из Австралии - основные причины внезапного роста мировых цен на молочную продукцию.

Индекс цен на растительные масла ФАО составило в феврале 156,6 пункта, что несколько (на 0,4%) выше уровня января. Это незначительное повышение обусловлено ростом цен на пальмовое масло в результате снижения объёмов производства в Малайзии после недавних наводнений и ожидаемого резкого роста потребления в Индонезии в связи с повышением субсидий для отечественных производителей биодизеля. Однако рост этого сдерживало продолжающееся падение цен на соевое масло под влиянием большего, чем ожидалось, экспортного предложения и ожидаемого рекордного урожая соевых бобов в Латинской Америке.


ФАО