Цены на с/х продукцию в I квартале 2015 года будут расти - операторы рынка

02.03.2015

По результатам опроса, проведенного Государственной службой статистики, среди сельскохозяйственных предприятий ожидается снижение деловой активности и рост цен, передает УНН со ссылкой на данные Госкомстата.

По результатам обследования сельскохозяйственных предприятий были выявлены следующие ожидания респондентов относительно состояния их деловой активности на I квартал 2015 г., по сравнению с IV кварталом 2014 г. выявились следующие основные тенденции.

Так, предприятия с/х ожидают:

  •     Уменьшения объемов производства продукции животноводства
  •     Уменьшения объемов производства продукции растениеводства
  •     Роста цен на продукцию сельскохозяйственных предприятий
  •     Уменьшения количества работников на предприятиях сельского хозяйства
  •     Усиления влияния такого сдерживающего сельскохозяйственную деятельность фактора, как финансовые ограничения


Вместе с тем, предприятия сельского хозяйства ожидают уменьшения влияния таких факторов, как недостаточный спрос и неблагоприятные погодные условия.

При этом в отчете Госкомстата отмечается, что 23% предприятий указывают, что в январе этого года увеличили объемы производства, 39% говорят о том, что уровень производства не изменился.

Также отметим, что 8% предприятий увеличили свой экспорт в ЕС в течение первого месяца этого года.

Добавим также, что 38% предприятий прогнозируют повышение цен на свою продукцию в течение следующих трех месяцев. При этом 76% предприятий отмечают, что текущий объем запасов готовой продукции является достаточным.



УНН