Цены на сахар поднялись до 22-месячного максимума - Commerzbank

01.06.2016

Мировые цены на нерафинированный сахар продолжают расти: в настоящий момент сахар торгуется на максимальном уровне с июля 2014 года ($17,5). Вверх цены по-прежнему подталкивают ожидания дефицита в текущем и следующем сезонах. Только на текущий сезон оценки дефицита достигают 11 млн тонн. Поддержку ралли на рынке оказывают краткосрочные инвесторы, которые резко увеличили число чистых длинных позиций до максимального за всю историю уровня (по данным CFTC), пишет Quote.rbc по данным Commerzbank.

В ЕС предложение сахара также сократилось, что поддержало цены на сахар и в этом регионе. Впрочем, Еврокомиссия сообщает о ценах производителей с существенной задержкой: к примеру, о том, что в марте цены на белый сахар в ЕС в среднем составили €433 за тонну, стало известно лишь несколько дней назад. В последний раз так высоко цены поднимались в декабре 2014 года.

Тем не менее, Еврокомиссия, по всей видимости, не слишком обеспокоена тем, что сахар действительно может оказаться в дефиците: ожидается, что ситуация улучшится после сбора урожая в ЕС, который, как предполагается, вновь будет больше, чем ожидалось. Одно время обсуждались специальные меры по увеличению предложения сахара, такие как поставка некоторого количества промышленного сахара на продуктовый рынок или дополнительное сокращение пошлин на импорт. Однако на последнем заседании эти пункты были сняты с повестки дня.



sugar.ru