Цены на сахар в ЕС могут вырасти - Rabobank

16.06.2016

Мировые цены на сахар выросли на 30% с середины апреля, тогда как баланс между спросом и предложением усилился. В Европе цены остаются стабильными, однако они могут скоро вырасти. Об этом сообщает портал foodnavigator.com со ссылкой на данные последнего квартального отчета Rabobank.

Мировые цены на сахар пересекли границу в 0,18 за евро/фунт (390 евро/т). Также Rabobank прогнозирует дефицит в 8,5 млн. т сахара в 2015/2016 МГ (октябрь/сентябрь) и 5,5 млн. т в следующий.

Если предположить, что средняя урожайность и другие факторы остаются неизменными, то прогноз мирового производства сахара в диапазоне 16,5 млн. т 17 млн. ​​т. выглядит довольно реалистичным. В Азиатском регионе урожай меньше, чем ожидалось, что вызвало дальнейшие изменения прогнозов в сторону снижения производства в 2015/16 МГ для крупных игроков, таких как Индия Таиланд и Китай.

Похожая ситуация была в ЕС, когда общий объем производства уменьшился на 20% в 2015/16 МГ из-за сокращения посевных площадей и урожайности сахарной свеклы. В Великобритании и Германии производство сахара уменьшилось до минимума за последние десятилетия. Однако, цена в ЕС остается достаточно стабильной и колеблется в пределах 415-435 евро/т, об этом заявил аналитик Rabobank Руд Счерс. Хотя скоро ситуация должна измениться.

«В период между августом 2015 и маем 2016 мировая цена на сахар выросла более чем на 40%, занижая предпочтение Европейских цен на фоне мировых цен», - пояснил Счерс.

В феврале премия была 80 евро/т, но до конца мая разница "может уменьшиться до нуля», сказал он. Такое развитие событий в последнем квартале может повлиять на импортные потоки до конца сезона 2015/16 гг., параллельно влияя на уровень запасов поставок, а это в свою очередь приведет к росту цен.



sugar