Цены на сельскохозяйственные культуры снизятся в 2014 году - Rabobank

21.12.2013

Цены на сельскохозяйственные товары, включая сою и кукурузу, вероятно, продолжат снижаться в 2014 году на фоне обильных мировых поставок, отметили специалисты Rabobank International в своем ежегодном прогнозном отчете.

Мир вступает в период “более сбалансированных” спроса и предложения после десятилетия растущей волатильности, которая привела цены на многие сельскохозяйственные товары к рекордным отметкам, заявили аналитики Rabobank. Увеличение посевных площадей зерновых и масличных культур наряду с потенциальным замедлением темпов использования сельхозкультур для производства биотоплива означают дальнейшее снижение цен на сою и кукурузу в следующем году.

Уровень мировых запасов восстанавливался на протяжении всего 2013 года. Кроме того, замедлился быстрый рост спроса, наблюдавшийся в последние сезоны. Согласно ожиданиям экспертов, в 2014 году цены продолжат снижаться на большинстве рынков комплекса зерновых и масличных культур, отмечает ИА “Казах-Зерно”.

Кукуруза подешевела на 38%, начиная с 1 января текущего года, по причине восстановления урожая в США, крупнейшего в мире, после разрушительного влияния засухи 2012 года. Стоимость пшеницы сократилась на 19% на Чикагской Товарной бирже СВОТ, в то время как соя подешевела на 6,9%. По оценкам, МСХ США, мировое производство трех вышеуказанных культур вырастет до рекордных отметок в сезоне 2013-14.

В четвертом квартале следующего года средняя цена кукурузы может снизиться до 4,1 доллара за бушель (25,4 кг). Тем временем, соя станет продаваться по 10,7 доллара за бушель (27,2 кг), отметили эксперты Rabobank. Для сравнения: сегодняшние ценовые отметки составляют 4,315 доллара и 13,125 доллара за бушель, соответственно.

Согласно прогнозам банка стоимость пшеницы составит в среднем 6,4 доллара за бушель (27,2 кг) во втором, третьем и четвертом квартале. На сегодняшний день, контракты для мартовской поставки продаются по 6,295 доллара за бушель (27,2 кг), а пшеница для поставки в декабре 2014 года стоит 6,6125 доллара. Относительно пшеницы специалисты Rabobank придерживаются нейтральных прогнозов, ссылаясь на относительно сбалансированную ситуацию на рынке. Тем временем, обильное предложение кукурузы по-прежнему может сократить спрос на зерно.

Цена на холопок может снизиться, в среднем, до 73 центов за фунт (0,45 кг) в четвертом квартале против текущей стоимости в 83,23 цента на торгах в Нью-Йорке. Фермеры по всему миру намерены увеличить посевные площади в 2014-15 МГ на 3% до 33,3 млн. га. Это поможет довести производство до 26,16 млн. тонн.

Кофе сорта “Арабика” в третьем квартале может продаваться по 90 центов за фунт (0,45 кг), сообщили аналитики Rabobank. Это отстает от текущей цены в 1,1255 доллара на торгах в Нью-Йорке. Стоимость кофе “Робуста” на лондонской бирже может упасть до 1400 долларов за тонну в аналогичный период. На сегодняшний день цена составляет 1,775 доллара за тонну на бирже NYSE Liffe. Обильные поставки данных разновидностей ароматных зерен оказывают давление на цены.

Тем временем, некоторые сельскохозяйственные товары будут по-прежнему расти в цене в следующем году, отметили аналитики. Сахар-сырец может подорожать в среднем до 18,8 цента за фунт (0,45 кг) в последнем квартале будущего года. Это превысит текущую стоимость продукта (16,27 цента) на торгах в Нью-Йорке.

В 2014-15 МГ рынок может столкнуться с дефицитом сладкого лакомства, в результате чего резервы сократятся впервые за последние 4 сезона. Тем временем, ослабление местных валют в странах-производителях может подвигнуть фермеров на увеличение объема продаж, что впоследствии ограничит рост цен.

Какао может подорожать до 3050 долларов за тонну в 4 квартале по сравнению с сегодняшней ценой в 2782 доллара на нью-йоркской бирже. Согласно прогнозам банка, запасы сократятся, так как потребление превысит производство.

Сокращающиеся запасы могут поддержать цены на пальмовое масло в следующем году. При этом стоимость продукта в среднем составит 2625 ринггит (811 долларов) во втором квартале. В настоящий момент стоимость тропического масла на Малазийской бирже равна 2562 ринггита.


Казах-Зерно