Цены на свинину снизились, и производители вновь начали нести убытки - Rabobank

21.04.2015

По оценкам  Rabobank, глобальная индустрия производства свинины после двухлетнего периода роста (по крайне мере в отношении цен) медленно приближается к нижней части цикла. Отмечается, что  свинина подешевела на фоне роста предложения (который обеспечили США, Россия и Бразилия), который превысил достаточно подавленный спрос. Это стало причиной того, что производители вновь начали нести убытки.

Ожидается, что к лету данные сложности будут сохраняться. Слабый спрос и ожидаемое укрепление доллара США по отношению к основным валютам будут и дальше усложнять условия для переговоров о цене. При этом крупные экспортеры будут держать свою долю на ключевых рынках сбыта и, по возможности, увеличивать ее. В свою очередь импортеры будут закупать свинину в тех странах, которые обеспечивают самое высокое качество по наиболее доступным ценам, что станет для них решающим фактором.

Усиление конкуренции на глобальном экспортном рынке приведет к продолжающемуся давлению на цены и доходы производителей, поставщиков в большинстве стран. Дальнейшее давление будет обусловлено тем, что цены на корма могут стабилизироваться на близком к текущему уровню.

Влияние эпизоотии вирусной диареи свиней для США останется ключевым фактором. Ее последствия оказались не столь серьезными, как ожидалось, поэтому можно ожидать, что производство будет восстанавливаться, а это вкупе с сильным долларом также повлечет давление на цены.

Перспективы для Евросоюза остаются не самыми лучшими. Рост производства и низкий спрос ограничивают традиционный сезонный тренд на увеличение цен, до, в лучшем случае, среднего уровня. Цены ожидаются ниже уровня безубыточности.

В Китае ситуация постепенно улучшается, в марте цены достигли самой низкой точки, на рынке отмечена повышательная тенденция.

Вопреки тому, что для Бразилии начало года было сложным (ввиду высокого продолжения и подавленного экспорта) ожидания остаются положительными. Во втором квартале прогнозируется увеличение потребления свинины на национальном рынке, а также ее экспортных отгрузок. Однако в конечном счете цены будут обусловлены тем, как будет развиваться ситуация на российском рынке, а также макроэкономическими и политическими факторами, влияющими на потребление в самой Бразилии.


emeat.ru