Цены на свинину в Китае растут, продажа запасов не помогает понизить рынок

03.06.2016

Цены на свинину в Китае быстро повышаются, несмотря на принимаемые правительством меры с целью охлаждения рынков в главном мировом потребителе мяса, включающие продажу больших объемов замороженного мяса из резервов.

Данные правительства показали, что цены на свинину в главном в мире потребителе и производителе мяса достигли рекордных уровней на этой неделе вследствие того, что фермеры не отправляют свиней на убой, чтобы восстановить стада после больших объемов убоя в 2014 году, когда цены были низкими.

Предложение было также ограничено мерами по охране окружающей среды, введенными в 2010 году, что заставило небольших свиноводов выйти из отрасли.

Быстро растущие цены являются усиливающейся головной болью для правительства, поскольку свинина является главной в китайской кухне и основной формой белка на всех праздничных застольях.

Но быстрое увеличение цен является благом для экспортеров свинины, таких как США и Германия, по прогнозам, Китай закупит рекордные 1,5 млн тонн в 2016 году, догнав ведущего мирового импортера, Японию.

Страна составляет приблизительно половину мирового потребления свинины, цены на мясо составляют приблизительно 4% индекса потребительских цен.

Муниципальное правительство Пекина в начале мая сообщило, что высвободит 3,05 млн кг запасов замороженной свинины, что является самой крупной публично объявленной подобной мерой с тех пор, как запас был создан более семи лет назад. Другие города, включая Далянь и Циндао, также предприняли подобные шаги.

Другие меры, принятые в Пекине и некоторых других городах, включают стимулирование скотобоен с целью увеличения производства, а также предоставление субсидий супермаркетам.

На этой неделе, однако, средние национальные цены на свинину превысили 31,20 юаня (4,73$) за килограмм, что на 14% выше, чем в начале года, и на 40% выше, чем в прошлом году.

У правительства нет очень большого объема запасов, поэтому любое высвобождение, вероятно, будет иметь только ограниченный эффект, сообщили аналитики Rabobank в Гонконге.

Общее потребление свинины в Китае, по прогнозам, достигнет почти 54 млн тонн в 2016 году.



Agro2b.ru