Цены на сырое молоко в России выше европейских на 25%

19.11.2014

Игроки рынка считают, что при соответствующем уровне государственной поддержки будет производиться достаточное количество молока с более низкой себестоимостью.

Вопрос качества и себестоимости сырья в молочной отрасли был рассмотрен в рамках круглого стола «Роль современной торговой сети в реализации молочной продукции. Лучшие практики и нерешенные вопросы» Международного агропромышленного молочного форума.

По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли сети Андрея Карпова, сети не заинтересованы в реализации контрафактной или некачественной продукции.

«Ключевой момент с фальсификацией и качеством продукции связан с проблемой доступности молока. В России самое дорогое и не самое качественное молоко», - цитирует the DairyNews директора по корпоративным коммуникациям ОАО «Пир Продукт» Марину Петрову.

Данная проблема имеет ряд причин, важнейшей из которых, по мнению представителей отрасли, является недостаточный уровень комплексной государственной поддержки. Стоит также учитывать низкую покупательную способность отечественного потребителя.

«При соответствующем уровне государственной поддержки будет производиться достаточное количество молока с более низкой себестоимостью», - пояснила свое мнение Марина Петрова. Дефицит качественного сырья и не сопоставимый с Европой уровень государственной поддержки отрасли, по ее словам, порождал ситуацию зависимости России от импортной молочной продукции.

Зависимость России до введения эмбарго по импорту сыра составляла 50%, по импорту масла - 40%, по импорту сухого молока - 70%. По словам Марины Петровой, после введения эмбарго начались проблемы с наличием качественных сыров. Однако основные сложности с сырами начнутся в феврале 2015 г., когда закончатся запасы.

«Вопрос качества является спорным. Сегодня в России достаточно много производителей, которые поставляют качественное молоко с хорошими показателями жира и белка. При этом стоит отметить, что летом разница в ценах на сырье в России и Европе составляла 15-20%, сейчас разница достигла 22-25 %. Как можно конкурировать, если российские предприятия закупают сырье, которое стоит на 25 % дороже? В то же время снижение себестоимости продукции – это работа бизнеса. Мы активно этим занимаемся, что позволяет нам быть конкурентными», - высказался председатель совета директоров ОАО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин

Александр Ширинкин подчеркнул, что высокие цены на сырье связаны с колоссальным разрывом в уровне поддержки российских производителей по сравнению с европейскими. Кроме того, как отметила Марина Петрова, важной причиной высокой себестоимости сырья и продукции является зависимость российских производителей и переработчиков от иностранных поставщиков оборудование, кормов, упаковки, ингредиентов и других составляющих производственного процесса.



The DairyNews