Цены на сырое молоко в Украине не по рынку высокие

07.04.2015

Переработчики понимают, что текущий уровень стоимости сырья не позволяет их конечному продукту сегодня быть рентабельным. Поэтому всё чаще поднимается вопрос уже о снижении цен на молоко — ИНФАГРО.

Можно сказать, что рынок сырья в Украине в конце марта стабилизировался. Цены практически перестали расти, исключение составляют лишь те хозяйства, информация о рынке к которым попадает с задержкой. Но такие единичные случаи уже не влияют на общую ситуацию.

С другой стороны, предложение молока на рынке пока ещё ограничено (заметный рост начнётся только в апреле, вместе с появлением зелёной массы), а терять объёмы в преддверии теоретического пасхального спроса никто не хочет.

Уже на этой неделе можем наблюдать за попытками уменьшения закупочных цен в Украине – «первые ласточки» как всегда должны появиться в западных областях. А уже через неделю волна может докатиться и в Центр, хотя если молочники «увидят» оживлённый спрос на праздники, массовые снижения будут происходить после Пасхи.

Но данный сценарий возможен с учётом стабильности национальной валюты, если же гривна будет «валиться» — понижение придётся перенести на будущее.


ИНФАГРО