Цены на сырое молоко все-таки упадут

09.02.2015

Время на «раскачку» после новогодних праздников миновало, сырьевой рынок Украины вышел на привычный график работы.

Январская ситуация сложилась не так, как планировали молочники ещё в начале месяца — массового снижения цен не произошло, и это несмотря на отмену дотации и традиционно вялых продаж в начале года. Неожиданно относительно высокий спрос на молочную продукцию очень удивил операторов, правда, народ теперь отдаёт предпочтение дешёвой, низкомаржинальной молочке.

Продолжает оказывать отрицательное влияние на сырьевой рынок и Крым, где сравнительно дешёвый украинский товар выигрывает конкуренцию и местной, и российской продукции.

Но все же закупочные цены на молоко в Украине плавно двигаются вниз, переработчики постепенно снижают стоимость молока, проводя «индивидуальные беседы» с фермерами. Пересмотр ценников труднее всего даётся в центральном регионе страны, где агрохолдинги никак не могут смириться с текущей ситуацией и шантажируют заводы сокращением поставок, либо разрывом договоров.

С начала календарного года молоко успело подешеветь в среднем на 5-10 копеек, и в конце января базовая цена фермерского молока в Украине находится на уровне 4,50-4,90 грн./кг, стоимость населенческого — 2,60-3,15 грн./кг.

Переработчики не смогли договориться о массовом снижении цен в Украине с первого февраля, несмотря на экономические факторы, сырьевики не хотят терять молоко в зимний период, да и в феврале ожидается традиционный рост потребления «жиров» (сметана, сливки, молочные десерты).

Но это не значит, что стоимость сырья не будет снижаться, производителям стоит ожидать точечный пересмотр цен в ближайшие недели с первым увеличением производства молока.



ИНФАГРО