Цены на СЗР в Китае стремительно растут

15.11.2017

Китайские производители средств защиты растений, действующих веществ и промежуточных химических продуктов продолжают повышать цены. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного ИА «Инфоиндустрия». Поскольку украинский рынок в значительной степени зависим от ситуации на рынке КНР, эксперты ожидают соответствующего повышения цен на СЗР и в Украине.

В списке химических продуктов, которые непрерывно дорожают в Китае, около 70 наименований. В рамках исследования аналитики ИА «Инфоиндустрия» изучили, как менялись цены на эти препараты в течение года. Цифры четко показывают: главных причин для подорожания две. Во-первых, спрос на многие продукты гораздо выше предложения. А во вторых, продолжает существенно дорожать сырье – химпредприятия КНР оказались заложниками новой политики в сфере защиты окружающей среды и вынуждены сокращать производство.

Согласно результатам исследования, уже в сентябре этого года средние цены на глифосат в Поднебесной были на 40,96% выше, по сравнению с сентябрем прошлого года. Повышательная тенденция сохраняется. Цены на глифосат идут вверх потому, что растет стоимость глицина, который является сырьем для его производства.

Хлорпирифос в Китае за год подорожал на 62,84%. Ингредиенты для его производства также в дефиците.

«Закупки усложнились из-за сокращенного предложения одновременно с трудностями доставки больших партий. Сейчас  сложно утверждать, что производители вернутся к обычному режиму работы, поскольку объемы выпуска ограничены поставками сырья», — сказал представитель трейдинговой компании в комментарии для «Инфоиндустрии».

Кривая роста цен на некоторые продукты практически вертикальна. Так, за год в Китае вдвое подорожали имидаклоприд (+92%) и ацетамиприд (+113%).

Цены на метрибузин и дельтаметрин подскочили на 69%, хлорпирифос – на 62,84%, а лямбда-цигалотрин – на 47% в отчетный период.

На 54,29% за год поднялись цены на тебуконазол. Причина все та же – дорожает сырье.

Ограничено предложение тирама. За год этот продукт подорожал на 41,67%.

Некоторые действующие вещества, производимые в Китае, подорожали более чем на треть. В частности, средние цены на бифентрин в Поднебесной в течение года поднялись на 37,93%.

Ацетохлор за год прибавил в цене 17,5%, а клетодим – 16,67%. 2,4-Д подорожал на 18,62%. Цены на никосульфурон выросли на 19,05%. Хизалофоп—п—этил стал дороже на 19,57%, если сравнивать с прошлым годом. Средние цены на бета-циперметрин поднялись почти на 23% за этот же период.

«На фоне таких впечатляющих ценовых скачков подорожание некоторых продуктов выглядит совсем «скромным». Хотя в конечном итоге оно будет ощутимым для агропроизводителей. Например, цены на флутриафол в Китае за год поднялись на 13,64%. При этом на момент составления нашего отчета производители вообще не принимали новые заказы. А трибенурон-метил за год подорожал на 9,09%, и спотовые сделки не заключались», — резюмируют аналитики «Инфоиндустрии».


Инфоиндустрия

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи