Цены на удобрения в Китае достигли четырехлетнего максимума

12.01.2018

Кампания по обогреву миллионов домов природным газом этой зимой оставила производителей удобрений без сырья и прибыли. При этом заводы по производству карбамида и аммиака вдвое сократили свои операционные показатели по сравнению с прошлым годом. Об этом заявила отраслевая ассоциация страны.

Дефицит сырья вызвал сокращение поставок поставок и увеличение цен на удобрения на одном из ведущих мировых рынков сельскохозяйственной продукции. Как следствие, это может негативно сказаться на весеннем сезоне внесения.

Китайские ассоциации по удобрениям и химикатам собираются обратиться к правительству с просьбой о снижении цен на природный газ после окончания зимы для того, чтобы смягчить последствия сокращения поставок сырья.

По словам одного из менеджеров компаний-производителей удобрений, выпуск аммиака и мочевины на основе газа обычно сокращается в зимний период в стране и наращивается, когда запасов газа достаточно, но этой зимой дефицит сырья ощущался особенно остро. «В предыдущие годы нас также просили ограничить использование, но сокращение была постепенным. В этом году нас попросили по сути закрыть все линии», — сказал представитель компании.

Коэффициент загрузки мощностей на заводах по производству азотных удобрений на основе газа упал до всего 15%, по сравнению с примерно 31% в аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Ассоциации производителей азотных удобрений Китая (CNFIA).

Цены на карбамид в Китае по состоянию на среду составили 2044 юаней (примерно 314,11 долл. США) за тонну, что является самым высоким показателем за последние четыре года. За последние 30 дней синтетический аммиак подскочил в цене на 8 процентов до 3242 юаней (498,2 долл. США) за тонну. Об этом сообщило консультационное агентство Zhuochuang из провинции Шаньдун.

«Проблемы с поставками природного газа в этом году сильнее ударяет производителей карбамида на основе газа. Многие заводы могут не запуститься вновь после прекращения производства», — сказал Гао Ли, вице-секретарь CNFIA. «Это может привести к сокращению поставок удобрений во время весенней посевной».

CNFIA заявила, что крупные нефтяные компании, такие как China National Petroleum Corp и Sinopec, должны продавать газ по более низким ценам во втором и третьем кварталах года для того, чтобы производителей удобрений смогли выжить.

Ассоциация совместно с Китайской федерацией нефтяной и химической промышленности разрабатывает обращение к правительству, где указан предполагаемый уровень снижения цен и общий объем газа, который будет поставляться по специальной цене.


Инфоиндустрия
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи