Цены на запорожский хлеб обещают быть стабильными

23.01.2014

В течение года цены на хлеб останутся стабильными – на уровне 2013

В областной государственной администрации состоялось торжественное подписание Соглашения между областной государственной администрацией и руководителями хлебопекарных и мукомольных предприятий по согласованных действий на рынке муки, хлеба и хлебобулочных изделий в Запорожской области в 2014 году.

С одной стороны документ завизировал первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Емельяненко, с другой – ПАО «Запорожский хлебозавод № 3 », ОАО «Запорожский хлебозавод № 5», ГП «Агросервис 2000», ОАО «Бердянский хлебокомбинат», ОАО «Ореховский хлебокомбинат», ООО «Хлеб Токмака» и ООО «Мелитопольский хлебокомбинат». Именно эти предприятия производят почти 90 % всего хлеба в области.

Как объяснил Виктор Емельяненко, подписание соглашения стало следствием налаженного диалога между областной властью и хлебопроизводителями.

- Уже стало традицией ежегодно согласовывать действия облгосадминистрации и руководителей ведущих хлебопекарных предприятий области на рынке хлеба и хлебопродуктов в части производства и оптово-отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия тех сортов, которые пользуются высоким потребительским спросом в регионе. В прошлом году благодаря совместным действиям исполнительной власти и запорожских хлебозаводов № 3 и № 5, Бердянского, Ореховского, Мелитопольского хлебокомбинатов и ООО «Хлеб Токмака» цены на хлеб и хлебобулочные изделия были стабильны и соответствовали указанным в соглашении. Сегодня мы подписываем соглашение на текущий год, и цены на хлеб остаются на уровне прошлого года, – отметил Виктор Емельяненко.

Согласно условиям Соглашения 2013 утвержден ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий , которые пользуются высоким спросом у жителей области. К этому ассортименту вошло 21 наименования хлеба, произведенного из пшеничной мук , семь наименований ржано-пшеничного хлеба и 15 наименований батонов.

- В прошлом году аграриями области собрано 2,1 млн. тонн зерновых, в том числе почти 1,5 млн. тонн пшеницы, из которой около 60% – продовольственная. Хороший урожай зерновых обеспечил стабильную ценовую ситуацию на рынке хлеба и хлебопродуктов в II полугодии 2013 и дает возможность сохранить стабильность и в текущем году. На сегодня в области есть достаточное количество продовольственной пшеницы для производства хлеба и хлебобулочных изделий. По состоянию на 1 января на хранении находится 309,7 тыс. тонн продовольственной пшеницы, что полностью обеспечивает потребность региона до будущего урожая, – сообщил Виктор Емельяненко.

Текущего года облгосадминистрацией и руководителями ОАО «Запорожский хлебозавод № 3», ОАО «Запорожский хлебозавод № 5», ОАО «Бердянский хлебокомбинат», ОАО «Ореховский хлебокомбинат» и ООО «Хлеб Токмака» подписан трехсторонние договоры на поставку пшеничной и ржаной муки, произведенной из зерна государственного интервенционного фонда, и переданы их в ОАО «Аграрный фонд» общим объемом 2,7 тыс. тонн пшеничной и 260 тонн ржаной муки. Соглашение будет действовать ровно год – до 23 января 2015 года.

В новом Соглашении указано минимальные объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий сортов, которые пользуются высоким потребительским спросом в Запорожской области, в 2014 году, а также оптово – отпускные цены на эти сорта, которые являются, что зафиксированные в предыдущем Соглашении от 17 января 2013, сообщает управление по делам прессы и информации.



ipnews.in.ua