Цены на зерно в Латвии рухнули на 30%

17.10.2014

Цены на зерно в середине октября упали в Латвии на 20-30% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщили представители сельскохозяйственного бизнеса Латвии.

Об этом пишет информационное агентство BNS.

Исполнительный директор сельскохозяйственного кооператива Latraps Эдгар Ружа рассказал, что цены на зерно в середине октября существенно - примерно на 20% - снизились по сравнению с тем же периодом прошлого года. "В октябре 2013 года цена составляла около 205 евро за тонну, а теперь уменьшилась до 160 евро", - сказал он.

Он добавил, что в этом году в Европе созрело меньше зерна продовольственного качества, большая его часть - кормового качества, и его цена ниже, чем продовольственного. Наиболее вероятно, значимое различие цен между продовольственным и кормовым зерном сохранится и в последующие месяцы этого года, предположил Ружа.

По его словам, сельскохозяйственники не ждут повышения цен и не придерживают зерно, продавая его для покрытия кредитных обязательств и внесения других платежей.

Председатель общества Zemnieku saeima Юрис Лаздыньш подтвердил, что цены на зерно существенно снизились, примерно на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Он добавил, что крестьяне хранят зерно в зернохранилищах, ожидая повышения цены. Лаздыньш сказал, что цены кормового зерна существенно - на 35-40% - ниже цен на продовольственное зерно.

По данным портала graudi.lv, 15 октября цена ноябрьских контрактов на зерно на Парижской бирже MATIF уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 20,8% - до 158 евро за тонну, а цена кормовой пшеницы на Лондонской бирже LIFE снизилась по сравнению с прошлым годом на 28,5% - до 116,75 евро за тонну.


DELFI