Цены на зерно в России активнее всего растут в Сибири и на юге - эксперты

10.11.2015

Цены на зерно в России на минувшей неделе активнее всего росли в Сибири и на юге, следует из данных ООО "ПроЗерно" и аналитического центра ЗАО "Русагротранс".

Ценовую картину во многом формировал экспортный спрос.

По данным "ПроЗерно", пшеница 3 и 4 классов в Сибири за неделю подорожала на 185 рублей (до 10 917 и 9 967 рублей за тонну соответственно), пшеница 5 класса - на 100 рублей (до 9 217 рублей). Фуражный ячмень подорожал на 65 рублей (до 7 783 рублей за тонну), уступив первенство лишь Поволжью, где цена на него повысилась на 90 рублей.

В других регионах ценовая ситуация была относительно спокойной, цены росли на 15-60 рублей за тонну, но пшеница 4 класса подорожала на юге на 85 рублей.

Как считают эксперты аналитического центра ЗАО "Русагротранс", стимулом для роста цен на юге стали "активно распространявшиеся опасения по поводу скорого исчерпания запасов зерна в приближенных к портам регионах" и рост закупочных цен со стороны экспортеров.

По их данным, основной экспортный зерновой товар - пшеница 4 класса - на юге за неделю подорожала на 100 рублей, до 11-11,5 тыс. рублей за тонну.

Активный спрос экспортеров "подтянул" и цены на кукурузу, которые за неделю также повысились на 100 рублей, до 9,1-9,6 тыс. рублей за тонну.

Как считают в "Русагротрансе", экспортный спрос сформировал и "достаточно пеструю ценовую картину" в сибирском регионе. Если в Омской области, ориентированной на экспорт, цены выросли, то в Новосибирской из-за слабого спроса со стороны переработчиков они практически не изменились.

На Урале цены падали из-за избытка пшеницы 4 класса.

В центре ситуация была достаточно стабильной, хотя из-за снижения интереса покупателей к пшенице и ячменю некоторые производители готовы были расстаться с зерном по цене на 100-200 рублей ниже, чем в конце октября. Так, из хозяйств Тульской, Рязанской и соседних с ними областей пшеница 3 класса



ИНТЕРФАКС