Цены на зерно в России пошли вниз - эксперты

17.12.2015

Цены на зерно в России после неустойчивого равновесия пошли вниз.

"Период шаткого и неустойчивого равновесия в конъюнктуре внутреннего зернового рынка завершился началом общего снижения цен почти на все зерновые товары", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По его словам, больше всего падение цен отмечено в Сибири. Так, пшеница 3 класса здесь подешевела сразу на 200 рублей, до 10 600 рублей за тонну. Цена пшеницы 4 и 5 классов сползла еще больше - сразу на 285 рублей, до 9 683 и 9 033 рублей за тонну соответственно.

Как уточняет эксперт, если падение цен на продовольственное зерно было в пределах 15-90 рублей (кроме Сибири), то фуражное зерно дешевело активнее. Так, на юге пшеница 5 класса подешевела на 135 рублей, до 9 533 рублей, в центральных регионах - на 115 рублей, до 9 233 рублей, на Урале - на 70 рублей, до 9 213 рублей за тонну.

Эксперты аналитического центра ЗАО "Русагротранс" также отмечают падение цен. Опрошенные ими представители агрохолдингов говорят о стойкой тенденции к ценовому спаду. Если еще на прошлой неделе в Курске или Белгороде за тонну пшеницы 3 класса на элеваторе предлагали 10 300-10 700 рублей, то сейчас остались совсем неинтересные производителям варианты, например, по 9 700 рублей за тонну с погрузкой на автотранспорт.

По оценке экспертов, по сравнению с прошлым сезоном снизилась активность экспортеров в центре и Поволжье. Были ожидания, что поставки на экспорт из этих регионов увеличатся в связи с возросшей рентабельностью, но существенных сдвигов пока не отмечается.

Нет сигналов и от переработчиков, которые, по оценке экспертов, обеспечили себе запасы зерна на месяцы вперед. Других толчков для роста цен нет.

При этом эксперты уточняют, что застойные явления больше свойственны рынку пшеницы. Спрос на ячмень в этом сезоне относительно устойчив.

ZOL – Начавшееся ослабление цен происходит в полном соответствии со сценариями, содержащимися в последних выпусках еженедельного мониторинга зернового рынка агн. Зерно Он-Лайн



ИНТЕРФАКС