Цены на зерновые и подсолнечное масло на победу Трампа отреагируют несущественно и со временем отыграют падение - НБУ

09.11.2016

Ситуация на внешних рынках на фоне победы в президентской гонке в США республиканца Дональда Трампа будет иметь ограниченное влияние на состояние валютного рынка Украины, сообщается в пресс-релизе Национального банка Украины.

"Ситуация на внешних рынках, сложившаяся после обнародования результатов выборов в США, может иметь ограниченное краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка. Мы ожидаем, что приток валютной выручки от экспорта зерна и подсолнечного масла останется ключевым фактором, определяющим состояние межбанковского валютного рынка Украины к концу года", — цитируется в документе заместитель главы НБУ Олега Чурия.

В подтверждение своих слов замглавы Нацбанка отметил, что с середины сентября на межбанковском валютном рынке Украины наблюдается избыточное предложение иностранной валюты в связи со значительными поступлениями выручки от экспорта нового урожая.

"Это даже позволило НБУ активно покупать валюту для пополнения международных резервов, не препятствуя тенденции к укреплению обменного курса", — сказал Чурий.

Замглавы центробанка считает, что усиление турбулентности на мировых финансовых рынках, как и в случае Brexit (выход Великобритании из состава Европейского Союза) ранее в этом году, может косвенно отразиться на украинской экономике через мировые сырьевые рынки.

"По нашему мнению, больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть. Цены на зерновые, подсолнечное масло и металлы — основные экспортные товары Украины — отреагируют менее существенно и со временем отыграют падение", — уверен Чурий.

Соответственно, НБУ не ожидает столь значительной волатильности курса гривни, которая создала бы существенные риски для выхода инфляции в Украине за рамки целевых показателей — на 2016 год на уровне 12% (+/-3%), на 2017 год — 8% (+/-2%).



Дело