Часть украинской пшеницы в импорте Турции изменится — Рутицкая

16.12.2015

Основной темой встречи Министерства аграрной политики и продовольствия Украины с турецкой делегацией стало увеличение экспорта в Турцию украинских продуктов питания на фоне ухудшения взаимоотношений Анкары и Москвы. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила заместитель министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

«Провели встречу с делегацией Турции, которую возглавляет министр экономики Mустафa Элитас. Говорили долго. Речь шла об увеличении товарооборота между нашими государствами. Я убеждена, что нам нужно сегодня очень активно вести переговоры с турецкими партнерами и воспользоваться ситуацией», — пишет она.

По ее словам, за последние 10 месяцев Украина экспортировала в Турцию сельскохозяйственной продукции на сумму $566 млн. 13% из них приходится на масло и 10% — на зерно.

«Хорошо покупает Турция наш мед. Пока очень слабо экспортируется продукция животноводства, хотя Украине в этом году удалось в разы нарастить экспорт животного масла. Мы имеем огромный потенциал для сотрудничества», — считает Владислава Рутицкая.

С 2010 г., говорит она, Россия планомерно вытесняла украинских экспортеров зерна с рынка Турции.

«Часть украинской пшеницы в импорте Турции с 2010 г. упала в 5 раз, с 15% до 3%. Похожая ситуация и по кукурузе, и по маслу. Теперь все изменится», — утверждает заместитель министра.

Украина сможет не только отвоевать утраченные позиции на рынке Турции, но и нарастить показатели, по ее мнению.

«Мы говорили с Элитасом о перспективах сотрудничества, о логистических удобствах доставки по Черному морю, о готовности украинской стороны активизировать сотрудничество. Отдельно остановились на инвестициях турецкого бизнеса в Украину», — рассказывает Рутицкая.

В ноябре 2015 г., напомнила она, турецкие инвесторы уже зашли на Николаевский МЭЗ, и будут вкладывать в модернизацию и развитие предприятия.

«Мне бы хотелось, чтобы турецкий бизнес активнее инвестировал в сектор переработки агропродукции в Украине. Это выгодно всем. Турецкие партнеры очень заинтересованы в сотрудничестве с Украиной. Они хотят скорейшего усиления сотрудничества. Мы договорились о продолжении контактов и дальнейших переговорах, которые будут направлены на установление более тесных торговых и инвестиционных взаимоотношений», — подытожила замминистра.



Latifundist.com