Части аграриев оставят 50% НДС — проект изменений в Налоговый кодекс

24.12.2015

Налоговый комитет предлагает частично сохранить льготные условия по уплате НДС для аграриев в зависимости от вида реализуемой продукции

Профильный налоговый комитет предлагает изменить условия уплаты НДС сельхозпроизводителями в зависимости от вида реализуемой продукции.

"Предлагается ввести распределение сумм НДС в зависимости от вида реализуемой продукции сельхозпредприятий. При реализации зерновых и технических культур — 15% НДС зачисляется на спецсчета с/х предприятий, 85% — на основной электронный счет, с которого после подачи декларации по спецрежиму задекларированные суммы НДС перечисляются в бюджет. При реализации другой с/х продукции в рамках спецрежима НДС будет уплачиваться в пропорции 50 на 50", — заявила глава налогового комитета Наталья Южанина, представляя в Раде изменения в Налоговый кодекс.

Напомним, ранее Кабмин предлагал, что в 2016 году распределение насчитанного НДС для аграриев будет осуществляться в следующей пропорции: 75% будет уходить в государственный бюджет, 25% — оставят в распоряжении агропроизводителей. Начиная с 2017 года аграрии должны были перейти на общую систему налогообложения. В Минфине такую систему налогообложения называли непрямой формой дотации АПК. Согласно подсчетам ведомства, за счет аккумуляции 25% начислений НДС аграрии могут получить 6,6 млрд грн.



Дело
 

Материалы по теме