Чечевичный бум в Казахстане

03.01.2018

«Чечевичный бум» в Казахстане начался относительно недавно. Именно в последние два года отмечается резкий рост интереса казахских аграриев к этой культуре.

Интерес этот появился неспроста. Сравнительно неприхотливая культура, для выращивания которой вполне подходят агроклиматические условия в Казахстане. Несмотря на свою невысокую урожайность, например, в сравнении с горохом, чечевица остается для казахских фермеров довольно рентабельной культурой, что собственно и побудило участников рынка к наращиванию посевов под этой бобовой. К тому же, близость основных рынков сбыта на фоне невысокой конкуренции только «подогревает» чечевичный рынок Казахстана, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Ранее основной зернобобовой культурой для Казахстана был горох, но с 2016 года ею уже стала чечевица. И это несмотря на увеличение также посевных площадей и под горохом. Доля чечевицы в структуре посевов бобовых достигла в этом году 73% против 22% под горохом.

В последние два сезона, более 70% урожая чечевицы Казахстану удавалось вывозить на экспорт. Тем не менее, обострение конкуренции на рынке бобовых культур, в том числе и чечевицы, может препятствовать дальнейшему расширению посевов или ограничить темпы их роста, в том числе и в Казахстане.

Полная версия статьи доступна подписчикам ежемесячного отчета «Бобовые культуры», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи