Чего ожидать от реиндустриализации Украины?

18.10.2016

11 октября Кабинет министров создал Национальный комитет промышленного развития Украины, деятельность которого будет направлена на трансформацию сырьевой структуры украинской экономики  в высокотехнологическую индустриальную модель.

Такой шаг – очень значительный и должен заряжать креативной энергией всех лиц, причастных к промышленности: наконец-то создан орган, который будет теперь думать и разрабатывать планы, как устаревшую модель промышленности заменить на новейшую.

И действительно, с украинской промышленностью надо что-то срочно делать. Не зря, презентуя проект Комитета, первый вице-премьер Украины, министр экономического развития Степан Кубив заявил, что неумелое государственное управление промышленностью за годы независимости Украины привело к стремительной деиндустриализации страны: «если на момент приобретения независимости Украиной доля промышленности в ВВП составляла 44%, то сегодня — только 14%».индекс промышленной продукции

Индекс промышленной продукции неуклонно снижался как в кризисные, так и в не кризисные годы. На начало 2016 года степень износа основных фондов в промышленности составила 76,9%. Были потеряны целые подотрасли промышленности: от производства оборудования для пищевой промышленности до электроники, на грани выживания находятся остатки мощностей по судостроению, авиа- и ракетостроению, выпуск моторов, турбин и т.д.

За сокращением промышленности следует падение налоговых поступлений в казну, сокращение занятости населения, его покупательной способности и научно-технического потенциала. 

Комитет создается в дополнение к уже имеющимся в распоряжении правительства профильным мозговым потенциалам – институтам экономики, отраслевым институтам, аналитическим центрам, зарубежным консультантам и программам технической помощи, наконец, структурным подразделениям профильных министерств и ведомств. Возникает вопрос - либо они работают неэффективно по решению ключевых задач развития промышленности страны, либо у правительства не хватает возможности наладить их координацию или эффективно использовать их предложения.

Представляется, что ответ лежит в другой плоскости – на кризисное положение в отрасли отреагировать административно-управленческим PR действием.

Украине нужна программа, а лучше - срочные действия по модернизации базовых отраслей промышлености, восстановлению рабочих мест, поощрение производств с высокой добавленной стоимостью. Для этого имеется основа в виде все еще имеющихся проектно-технологических решений, национального капитала, опытного кадрового потенциала.

Краеугольный вопрос сегодня – рынок сбыта. Стагнация внутреннего рынка и падение внешнего душат промышленность и всю экономику. Экспорт упал в 2012-2015 гг. с 68 до 38 млрд. долл. США, т.е. сократился в 1,78 раза, при этом экспорт промышленной продукции сократился в 1,97 раза, а экспорт наиболее технологичных производств – в 2,7 раза.

По сути, созданный Комитет должен готовить материалы для принятия правительством решений о направлениях и механизме стимулирования развития промышленности. В этой связи надо надеяться, что основной задачей Комитета на первом этапе его работы станет не «высокая» стратегия развития, а рабочий план конкретных мер по спасению промышленности.   

Промышленные области Украины, которые с трудом восстанавливались после кризиса 2008 года и депрессивность которых резко усилилась в последние годы, нуждаются в «синице в руках». 

Комитет создается с совещательно-консультативными полномочиями. Это значит, что его рекомендации будут реализовываться на практике через решения правительства. Какими бы они ни были привлекательными для бизнеса, частные инвестиции, тем более зарубежные инвестиции, реальные сдвиги в промышленности невозможны, пока в стране сохраняется высокая нестабильность, и ведутся боевые действия.

Если говорить не о теории, а о перестройке реальной промышленности, то только для того, чтобы были концептуально подготовлены и утверждены более-менее крупные промышленные проекты, необходимо один-два года, а горизонт их реализации и начало получения эффекта выйдет на 2025 год. А где в эти «нью-перестроечные» годы найти рынки и инвестиции предприятиям, работу сотням тысяч работоспособных рабочих?

Надо надеется, что на первых же заседаниях новосозданного Комитета эта проблематика будет в центре внимания, а сами заседания, их итоги и обсуждаемые материалы будут открыты для общественности, благо мы уже живем в информационном интернет-обществе.

 

УкрАгроКонсалт