Чего ждут аграрии от нового главы сельхозинспекции

27.03.2014

Сегодня коллективу Госсельхозинспекции представили новоназначенного главу ведомства Николая Поединка. Как и многие другие чиновники, назначенные новой властью, Поединок занял свою должность уже не впервые. Он возглавлял инспекцию в 2010-11 годах, когда ведомство только создавалось.

Поединок работает в государственных структурах почти всю жизнь. С 1992 по 2006 занимал разные должности в ГАК Хлеб Украины. С 2006 года работал первым заместителем и председателем Госинспекции по контролю качества сельскохозпродукции, заместителем председателя Госслужбы по охране прав на сорта растений, первым заместителем председателя Госинспекции Украины по контролю за ценами.

Его назначение участники рынка оценивают положительно. "Это профессионал с большим опытом управления. Он стоял у истоков создания Госсельхозинспекции и отлично знает все нюансы работы этой структуры", - говорит Геннадий Новиков, президент Аграрного союза Украины.

От нового руководителя аграрии ждут, в первую очередь, искоренения коррупции в Госсельхозинспекции. Это ведомство - один из самых коррумпированных органов власти в Украине, отмечает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. По данным ЛІГАБізнесІнформ, инспекция, к примеру, требует по $1 с каждой тонны зерна за его сертификацию. А общий экспорт украинского зерна в этом сезоне прогнозируется на уровне 31,2 млн тонн (оценка Минсельхоза США).

Второй этап - реформирование инспекции, сокращение ее полномочий и дерегуляция аграрного сектора. Козаченко полагает, что новый руководитель сам предложит правительству ограничить полномочия ГСИ, ликвидировать ряд дублирующих функций и привести в порядок нормативную базу. "Контроль со стороны государства должен быть разумным, нужно уменьшить административное давление на бизнес, и Николай Поединок должен это понимать и лоббировать", - отмечает президент Ассоциации птицеводов Украины Александр Бакуменко.

Аграрии надеются, что новое руководство Госсельхозинспекции наладит диалог с представителями бизнеса. "Для успешного выполнения своих функций ГСИ должна плотно взаимодействовать с агросектором, знать его проблемы и помогать развитию",- уверен Новиков.

Впрочем, некоторые участники рынка отрицательно относятся к существованию Госсельхозинспекции как таковой. "Это ведомство не нужно, оно лишь тормозит развитие агросектора. Поэтому и назначение мы считаем чисто техническим и не ждем никаких изменений", - отмечает Юрий Гордейчук, генеральный директор компании Волары-Трейд. В Украинской аграрной ассоциации ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что также считают ГСИ пережитком прошлого, лишним органом власти, который нужно ликвидировать.

В качестве примера участники рынка приводя Россию, где ГСИ была расформирована еще в 2011 году. "Никакой трагедии для рынка там не произошло. Не имеет значения, кто является руководителем, ведь функции инспекции только дублируют полномочия других ведомств, которые координирует МинАПК",- отметили в пресслужбе аграрной ассоциации.


ЛIГАБiзнесIнформ