Чехия готова помогать Казахстану развивать сельское хозяйство

06.11.2015

Чешские сельхозтоваропроизводители готовы предложить казахстанцам качественные генетические материалы в области скотоводства и растениеводства. Об этом во время Казахстанско-чешского бизнес-форума заявил министр сельского хозяйства Чешской Республики Мариан Юречек, сообщает LS.

Он отметил, что агропромышленный комплекс Казахстана развивается довольно активно. "Можем предложить действительно качественные генетические материалы в области животноводства и растениеводства. Например, в области скотоводства или птицеводства мы наш генетический материал экспортируем почти во все страны мира", - заверил Юречек.

Кроме того, чешская сторона готова поделиться и высококачественными технологиями размещения животных. "Мы можем предложить целые фермы под ключ. В этом у нас тоже есть очень богатый опыт. Можем также предложить технологии для пищевой промышленности, для мельниц, пекарен, пивных заводов и так далее", - перечислил министр сферы, в которых его страна готова сотрудничать с Казахстаном.

Также Юречек заявил о готовности экспортировать в Казахстан специфические продукты сельского хозяйства Чешской Республики. При этом он подчеркнул, что речь идет не о торговле, а об обмене технологиями. "Ключевым сообщением с моей стороны является следующее: мы не предлагаем только торговлю. Для нас важно не только продать какую-то технологию, для нас важно то, чтобы мы принесли технологию, которые будут здесь успешно развиваться и приносить вам успех", - отметил министр Чехии.

По его словам, чешские компании предлагают Казахстану купить товары «немецкого качества» по более дешевой цене.

В свою очередь Чехия готова импортировать казахстанскую рыбу. «Мы также заинтересованы в казахстанской продукции, которую мы не можем и не умеем у нас выращивать или разрабатывать. Мы заинтересованы, например, в импорте удобрений из Казахстана и также в импорте пресноводных рыб», - заметил он.

Юречек полагает, что переговоры между сторонами приведут к заключению соглашений на десятки млн евро, в том числе по созданию производств в Казахстане.


Казах-зерно