Чем чревата гармонизация цен на молоко для Казахстана

18.05.2015

Российский Национальный союз производителей молока Союзмолоко предложил гармонизировать цены на молоко в Казахстане, России и Белоруссии. Forbes.kz узнал у представителя союза причину этого предложения и выяснил, как к этой инициативе относятся казахстанские производители.

Союзмолоко обратился к правительствам Казахстана и Белоруссии с предложениями по урегулированию ситуации на рынке молока. Объединение предложило гармонизировать цены на молоко в Казахстане, России и Белоруссии и ввести заградительную пошлину для импортеров. Союзмолоко объяснил это тем, что прогнозы на летний сезон обещают резкое падение цен на этот продукт, чем крайне озабочены в текущих сложных экономико-политических условиях российские молочники.

О рознице речи не идет

В первую очередь Союзмолоко, как рассказала директор по связям с общественностью этого объединения Мария Жебит, рассчитывает на отклик с белорусской стороны.

- Именно Минск на государственном уровне устанавливает индикативные цены на молоко и молочные продукты - сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сыр. Это товары, которые продаются в больших количествах в Россию, в том числе через биржевые механизмы, по ценам, установленным Минсельхозпродом РБ. Эти цены с марта 2015 несколько раз снижались, что связано, в том числе, с большими запасами товарных остатков в Белоруссии. Снижение цен оказывает негативное влияние на экономическое состояние российских предприятий – производителей и переработчиков молока. При этом после введения специальных экономических мер участились случаи реэкспорта молока и молочной продукции через страны ТС в Россию, что также оказывает давление на российских производителей и дестабилизирует ситуацию на рынке, - объяснила она.

При этом директор по связям с общественностью Союзмолоко подчеркнула, что они ни в коем случае не предлагают ограничивать розничные цены.

- Мы предлагаем координировать формирование закупочных цен на сырое молоко, а также разработать общие меры таможенной и тарифной защиты рынка стран ТС от некачественного импорта и импорта по демпинговым ценам с помощью внешнеторговых механизмов, - рассказала Мария Жебит. - Естественно, это только некоторые меры по стабилизации ситуации на молочном рынке. Мы просили о встрече (обращения были направлены вице-премьеру РБ Михаилу Русому, министру сельского хозяйства РБ Леониду Зайцу, министру сельского хозяйства РК Асылжану Мамытбекову, министру по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрею Слепневу и министру по промышленности и АПК ЕЭК Сергею Сидорскому. – F), чтобы можно было проработать все возможные рыночные механизмы.

Гармонизация – дело долгое

Как отметил, комментируя инициативу россиян генеральный директор «Raimbek-Agro» (торговые марки «Айналайын», «Милоко») Виталий Борков, важно, в какую сторону будет идти гармонизация.

- Если цены будут приведены в соответствие с нашими, это хорошо для нас, если наоборот, то нет, - сказал он.

Виталий Борков подчеркнул: у компании есть веские основания сомневаться в том, что можно вообще достичь договоренности в этом вопросе. Тем более что нет механизма последующего мониторинга их соблюдения.

Новость на Казах-зерно:- Такая инициатива трудноосуществима, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Сегодня между Казахстаном и Россией нет единого торгового баланса по товарным рынкам – не забывайте, мы не Советский Союз и статистики единой нет, нет единой картины по молочной отрасли всего ЕАЭС, - отметил Борков. – Есть баланс по товарным рынкам между Россией и Белоруссией, но этого недостаточно. Как можно вводить какие-то санкции или преференции на непрозрачном рынке? Чтобы нарисовать эту единую картину, экспертам нужно работать от 3 до 6 месяцев, даже если использовать существующую механику и методику составления торговых балансов между РФ и Белоруссией. Потом еще около полугода согласовывать эти санкции-преференции между всеми странами-участницами ЕАЭС.

Так же генеральный директор «Raimbek-Agro» напомнил, что сегодня в Казахстане установилась одна из самых высоких в мире цен на сырое молоко. По его информации, цена за 1 литр может доходить до 60-70 евроцентов.

- Понятно, что наши фермеры не очень обрадуются, если единая цена будет ниже этого показателя, а производители в соседних странах, соответственно, «взвоют» от наших цен. У нас, производителей, мнение однозначное – мы заинтересованы в максимально низких ценах на молоко, так как это позволяет нам снижать цену на наш продукт на полке, чтобы он был доступен для широкого круга потребителей, - рассказал Виталий Борков.

Производители переживают за места на полках

Говорить о гармонизации цен на рынке трех стран, по мнению председателя правления АО «Компания ФудМастер» Аиды Сапаргазиновой, сейчас рано.

- В наших странах, участницах ЕАЭС, разный уровень поддержки сельского хозяйства, субсидирования со стороны государства, и совершенно разный уровень развития молочного животноводства. Так, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, только 10-15% молока, попадающего на промышленную переработку, поступает с фермерских хозяйств, остальное – с личных подобных хозяйств. В Белоруссии, наоборот, на промышленную переработку поступает молоко с ферм и фермерских хозяйств в размере 90%, - привела пример глава «ФудМастера». – Большая разница в климатических условиях (и это сказывается на стоимости кормов) и расстояниях перевоза сырья и готовой продукции. Все это – объективные причины большой разницы в цене на сырое молоко. Из-за большой разницы в цене на сырое молоко казахстанские переработчики не осилят российский и тем более белорусские молочные рынки. А вот наши коллеги по ЕАЭС везут в Казахстан весь спектр своей продукции – от сухого молока до готового продукта. И в этой ситуации без заградительных пошлин наши переработчики долго не простоят на полках.

Более того, вопрос о гармонизации цен на сухое молоко для Казахстана, как отметила Аида Сапаргазинова, является принципиальным.

- Казахстан по-прежнему испытывает дефицит сырого молока. У нас нет излишков качественного молока, которое было бы необходимо отправлять на глубокую промышленную переработку (на производство сухого молока), - объяснила она свою позицию.

 

Forbes.kz