Чем чревато сокращение экспорта мяса из США

11.11.2015

Экспорт мяса из США в сентябре резко сократился.

Снижаются поставки на основные рынки сбыта американского мяса в Азии, и даже увеличение спроса на свинину со стороны Китая не меняет негативные тенденции мясного экспорта. В сентябре экспорт говядины сократился на 24,1%, до 55 509 тонн. Еще более заметно, на 38% и 36%, снизился экспорт на основные рынки – в Японию и Гонконг соответственно.

На объемы поставок мяса птицы серьезное влияние оказывают ограничительные меры, которые вводятся рядом стран в связи с распространением птичьего гриппа. Поставки куриного мяса из США в сентябре составили 212 613 тонн, сократившись на 21,6%. Кроме того, эксперты указывают на рост цен на американскую продукцию в связи с укреплением доллара и увеличением производственных мощностей в других регионах мира.

Рост объемов экспорта свинины связан с резким увеличением спроса со стороны Китая. Если  в прошлом году он составлял 2 319 тонн, то в минувшем сентябре увеличился до 10086 тонн, при общем росте показателя поставок свинины из США на 17,5%, до 138 400 тонн. При этом производители ЕС увеличили свои поставки на китайский рынок почти на треть, до 47 900 тонн в месяц.

Сокращение объемов экспорта при росте суммарного месячного производства мяса в США на 5,4% приводит к затовариванию складов и давлению на цены.

Закрытие российского рынка не оказало серьезного влияния на статистику, так как годовая квота США и Коста-Рики на российском рынке на мясо КРС определена в объёме 60 тысяч тонн и 3 тысячи тонн соответственно. При этом в июне текущего года принято решение о продлении запрета на импорт мяса из ЕС и США еще на год.  


neprussia.ru