Чем грозит дефолт аргентинским фермерам?

07.08.2014

Фермерские хозяйства в Аргентине могут понести существенный ущерб. Власти Аргентины не смогли договориться с американскими фондами о реструктуризации задолженности страны, что фактически означает дефолт Аргентины. По этой причине можно ожидать сокращения субсидирования сельскохозяйственного сектора, неравномерность поставок удобрений, срывы снабжения импортных семян.

После встречи министр экономики страны Аксель Кисильоф заявил, что власти не будут подписывать с «фондами-хищниками» соглашения, которые могут подвергнуть риску будущее аргентинцев. «Граждане страны могут быть спокойны, поскольку завтра будет «обычный день», — сказал он. Вместе с тем, рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило облигациям Аргентины рейтинг «выборочный дефолт». Фонды Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management, которые добиваются выплаты долгов, пока не прокомментировали итоги переговоров.

В 2001 году Аргентина уже пережила дефолт. Тогда власти страны оказались не в состоянии выплатить долги на сумму в $95 миллиардов. В июле 2012 года суд в США постановил, что Аргентина должна выплатить $1,3 млрд, которые требуют отказавшиеся от реструктуризации фонды. В конце июля этого года американский суд отказался предоставить Аргентине больше времени для переговоров.

Аргентина, экономика которой находится в рецессии, страдает от неустойчивости местной валюты, а также очень высокой инфляции, достигающей, по некоторым оценкам, 40%. Кроме того, дефолт резко сократит валютные резервы Аргентины, составляющие сейчас около $29,7 млрд, что является одним из самых низких показателей в регионе.


idk.ru