Чем интересны рынки Нигерии и Ганы

10.04.2018

Вот и завершилась первая украинская торговая миссия в Нигерию и Гану для того, чтобы открыть украинскому бизнесу больше возможностей на новых рынках.

Пять дней для двух стран и трех городов: Аккры, Лагоса и Абуджи. Бизнес-форумы, встречи с потенциальными партнерами, B2B для украинских компаний, которые участвуют в миссии. Отдельно, важные правительственные встречи, ведь участие государства в бизнес-среде в этих странах имеет не последнее значение. Встреча с вице-президентом Нигерии, министрами и все это для того, чтобы открыть рынки Африки украинским экспортерам.

Подводить промежуточные итоги торговой миссии будем позже, потому что результаты миссий можно увидеть не сразу - до подписанных контрактов и осуществленных первых поставок на экспортный рынок может пройти не один месяц.

Однако, хотела бы уже сейчас поделиться, почему украинскому экспортеру стоит обратить внимание на рынок Нигерии и Ганы. Нигерия - рынок в фокусе для нашего экспорта согласно экспортной стратегии Украины.

Справка: Торговая миссия организована министерством экономического развития и торговли Украины, офисом по продвижению экспорта, торгово-промышленной палатой Украины при поддержке министерства иностранных дел Украины.

Почему Нигерия ?

  1. Нигерия - это около 190 млн населения (по последним оценкам) с высокими темпами роста. Это 22-я экономика мира по размеру ВВП. Кроме того, Нигерия занимает 14-е место по среднему размеру абсолютного роста экономики.
  2. По итогам 2017 года экспорт украинских товаров в Нигерии составил $94,7 млн, услуг - $10,4 млн.
  3. Нигерия входит в топ-10 стран мира по потреблению пищевых продуктов. Поэтому это перспективный рынок для экспорта продуктов сектора пищевой и перерабатывающей промышленности.
  4. В топ-10 товаров с наибольшим потенциалом для экспорта в Нигерию можно отнести машиностроение (включая электрическую аппаратуру), товары легкой промышленности, бумага, мебель, промышленные корма для животных, кондитерские изделия и фармацевтическую продукцию. А еще есть рынок инжиниринговых услуг, услуг в сфере модернизации производств, строительных услуг, услуг в сфере ИКТ, образовательных услуг.
  5. В Украине училось и учится большое количество студентов из Нигерии, поэтому Украину хорошо знают. В частности, сейчас в Украине учится более 4 тыс. нигерийских студентов.

Почему Гана ?

  1. Гана - это около 30 млн населения.
  2. Это меньшая экономика, но с достаточно высокими темпами роста. Годовой темп роста ВВП в Гане в среднем на 6,8% с 2000 до 2017 года.
  3. Это страна с относительно низким количеством политических барьеров, хорошим бизнес-климатом и меньшими угрозами безопасности по сравнению с другими странами региона. И именно поэтому, Гану довольно часто рассматривают как хаб для выхода на рынки стран Западной Африки.
  4. По итогам 2017 экспорт украинских товаров в Гану - $61,4 млн и вырос в 2,4 раза. Экспорт услуг в эту страну составил $4 млн.
  5. Гана в год импортирует только товаров на $19 млрд. Гана импортирует большое количество готовой продукции в пищевом, аграрном и промышленном секторах.
  6. Среди топ-10 украинских товаров, имеющих наибольший потенциал для экспорта в Гану - металлургия, продукция животноводства, машиностроения (двигатели и насосы, электрооборудование, оборудование для переработки), продукция для автомобильной сферы, алкогольные и безалкогольные напитки, фармацевтическая продукция.

ЭКОВАС и Континентальное соглашение о свободной торговле

И Нигерия, и Гана является частью Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) - регионального союза, который объединяет 15 стран. В рамках ЭКОВАС работает таможенный союз, который покрывает около 400 млн потребителей.

Кроме того, в марте этого года 44 африканских страны подписали Континентальное соглашение о свободной торговле (Continental Free Trade Area). Гана была среди подписантов, в Нигерии все еще продолжаются внутренние консультации.

И Нигерия, и Гана имеют портовую инфраструктуру.

Поэтому, Нигерия и Гана при правильном налаживании поставок, определенной переработки или составлении товаров, могут стать хабом для украинского бизнеса для выхода на рынки других стран Африки.

Конечно, нужно помнить и учитывать ситуацию с безопасностью в этих странах, проблемы с имеющимися оборотными средствами в иностранной валюте, действующие ограничения и запреты (в частности, временный запрет в Нигерии на импорт некоторых видов товаров, введенных в связи с проблемами с платежным балансом), необходимость проверки потенциальных партнеров и случаи мошенничества.

В завершение хочу отметить, что торговые миссии - это действенный инструмент для выхода украинских компаний на экспортные рынки. В прошлом году 112 украинских компаний благодаря торговым миссиям открыли для себя рынки Кении и Танзании, Израиля, Швеции, Германии, Канады (дважды), Индии, Нидерландов и Китая (участие в выставке FHC China 2017). В этом году планируем еще много торговых миссий к "стран в фокусе" для нашего экспорта. Поэтому следите за новостями.

Работаем дальше для роста нашего экспорта, так как экспорт качественно меняет страну.

 

Новое Время

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи