ChemChina близка к достижению соглашения с Syngenta - источники

03.02.2016

Переговоры находятся на заключительных этапах

Китайская государственная компания ChemChina близка к соглашению о покупке швейцарского холдинга семян и пестицидов Syngenta приблизительно за 43 млрд швейцарских франков ($42,2 млрд), сообщили во вторник два человека, знакомые с вопросом.

Соглашение стоимостью около 470 швейцарских франков за акцию будет самым большим международным соглашением, включающим китайского покупателя, и придаст ускорение нестабильной мировой отрасли агрохимикатов. Переговоры находятся на заключительных этапах, но ничего пока не было подписано, сообщили два источника.

О соглашении, вероятно, будет объявлено в среду, когда Syngenta, по планам, должна сообщить о результатах работы за 2015 год, сообщили источники.

Один источник сообщил, что в данный момент обсуждаются незначительные корректировки цены.

Акции Syngenta закрылись на 3,7% выше на 392,30 франках на европейских биржах во вторник.

Syngenta не должна будет выплачивать значительную неустойку за срыв сделки, сообщили два источника. Несмотря на то, что это дает возможность конкурентам, включая американскую компанию семян Monsanto Co или BASF SE, перебить предложение ChemChina, Syngenta активно не запрашивала встречных предложений.

Syngenta в прошлом году отвергла предложение о поглощении от Monsanto, утверждая, что может создать стоимость самостоятельно.

В прошлом месяце генеральный директор Monsanto сообщил, что попытки повторно привлечь Syngenta к поглощению были сложными, но что была все еще значительная возможность для интеграции компаний.

Syngenta отказалась от комментариев. ChemChina не была доступна для комментариев.

Любое соглашение будет, вероятно, рассмотрено американским Комитетом по иностранным инвестициям в США, который проверяет операции с потенциальным влиянием на национальную безопасность, но два эксперта комитета сообщили, что сомневаются в том, что межведомственная группа остановит его.

Комитет редко останавливает соглашения, несмотря на то, что все-таки заблокировал продажу дивизиона Philips китайской GO Scale Capital в прошлом месяце.

Рассматривая другие слияния в сфере сельскохозяйственных химикатов, такие как соглашение о слиянии DuPont и Dow Chemical Co, руководство Syngenta недавно признало, что действовать в одиночку невозможно, учитывая ожидания акционеров.

Деятельность ChemChina отражает поиск Китаем западных технологий и сетей дистрибуции.

Похожие операции включают прошлогодний выкуп итальянского производителя шин Pirelli компанией ChemChina. В январе ChemChina объявила о приобретении немецкого производителя промышленного оборудования KraussMaffei Group примерно за $1 млрд.

Китайское правительство пытается повысить производительность сельского хозяйства, поскольку стремится сократить зависимость от продовольственного импорта на фоне ограниченных сельскохозяйственных угодий, роста численности населения и более высокого потребления мяса.

 

Agro2b