Чему нашим фермерам стоит поучиться у коллег из США и Нидерландов? - Александр Руденко из Ukrlandfarming

18.12.2015

Мы много говорим о продовольственной безопасности, фокусируя свое внимание преимущественно на растениеводстве и росте валового производства зерновых. Но явно упускаем из виду животноводство, которое в большей степени определяет уровень продовольственной безопасности страны, так как обеспечивает население основными продуктами: яйцами, мясом и молоком. На этой отрасли завязана комбикормовая, пищевая и перерабатывающая промышленности.

Генерирует ли эта отрасль денежный поток? Безусловно да. Но по уровню рентабельности (5-8%) и окупаемости вложений она не такая привлекательная для инвесторов, как производство зерновых и масличных. Всего лишь несколько сегментов животноводства демонстрируют устойчивую рентабельность — производство яиц и мяса птицы (более 50% по яйцам и 16-18% для предприятий с полным циклом производства мяса птицы), а также молока (10%). Наименее привлекательный сегмент — выращивание крупного рогатого скота (КРС) на мясо: минус 30%. На государственных предприятиях — минус 50%. В структуре валового производства доля выращивания КРС на мясо составляет порядка 5% и постоянно уменьшается. За последние 10 лет поголовье сократилось с 24,5 млн голов до 3,8 млн. С 1995 года производство говядины в Украине сократилось почти впятеро. Примерно в столько же раз за этот период увеличилось производство мяса птицы.

Если бы не ведущие украинские производители мяса птицы, обеспечившие поставки охлажденного продукта и субпродуктов на внутренний рынок, страна имела бы дефицит в балансе мяса и колоссальную дыру в платежном балансе. Своей безубыточностью этот бизнес обязан более короткому производственному циклу. Но есть несколько нюансов, которые мы обычно упускаем из виду: специализация в животноводстве и фокусирование на максимально продуктивных молочных или мясных породах КРС.

В качестве примера рассмотрим страны — крупнейшие производители говядины в мире: США, Бразилия, Канада, Австралия, Аргентина и Новая Зеландия. Доминирующими мясными породами являются абердин-ангусская и герефордская породы коров, в молочном скотоводстве — голштино-фризская порода.

В мясном скотоводстве доминирование этих пород обусловлено двумя факторами: хорошая выносливость животных и высокое качество мяса. В основе производства высококачественного (как правило мраморного) мяса лежит генетика и система откорма, позволяющие удовлетворить изысканные требования конечного покупателя к продукту. Ведь фактически потребитель в конечном итоге и определяет эти требования, голосуя за них своим кошельком и стимулируя дальнейший рост отрасли.

Хороший пример — Королевство Нидерландов. Скотоводческие фермы в этой стране не просто очень эффективны. Фермеры учитывают потребности местных покупателей. На рынок поставляют не только качественное молоко, но и дорогостоящую деликатесную телятину, которая пользуется у голландцев большим спросом. В Украине доминирующую роль в поставках мяса на рынок играют домохозяйства. Они используют устаревшие технологии, имеют низкий уровень генетического потенциала животных, разбалансированную систему откорма и главное — не гарантируют надлежащий уровень безопасности продукта.

В совокупности с «тяжелым» наследием культуры потребления говядины в СССР потребитель имеет очень ограниченный выбор между «обезличенной» телятиной и говядиной, слабо ориентируется в основных отрубах и конечных продуктах.
Будущее украинского скотоводства зависит от узкой специализации. А также более эффективного таргетирования и фокусирования на потребности конечных покупателей, воспитании потребителей и тесной производственной кооперации домохозяйств с сельхозпредприятиями (через механизм субконтрактинга).

Задача же государства — помочь скотоводам в этих направлениях, совместно с бизнесом разработать и протестировать различные модели кооперации, а также создать максимально благоприятный климат для долгосрочных инвестиций в отрасль.

 

 

LANDLORD