Через 10-15 лет две трети Крыма превратится в пустыню, - академик Ежов

20.03.2018
По словам бывшего директора Никитского ботанического сада в Крыму, доктора техни­ческих наук, профес­сора, академика Украин­ской акаде­мии аграрных наук Валерия Ежова, в Крыму заявляют, что решают проблему с нехваткой воды бурением скважин, "но это кончится тем, что вся почва будет засолена".
 
Через 10–15 лет две трети оккупированного Крыма превратятся в пустыню. Такое мнение в эфире "Громадського радіо" выразил бывший директор Никитского ботанического сада в Крыму, доктор техни­ческих наук, профес­сор, академик Украин­ской акаде­мии аграрных наук Валерий Ежов.
 
По его словам, "перекати-поле, пустыня" будет в той части оккупированного полуострова, которая находится в степи.
 
"Это примерно две трети острова. Ведь в 1954 году, когда произошло это присоединение Крыма, там никакой политической составляющей не было, там был главный вопрос – степь была голая и безлюдная. Присоединение сразу же и предполагало, что туда придет днепровская вода. И была программа сделать Крым полуостровом садов и виноградников. И она неплохо реализовывалась", – пояснил Ежов.
 
Он отметил, что большей частью переселенцев были украинцы. 
 
Академик пояснил, что на сегодняшний день Северо-Крымский канал перекрыт и вся степная часть Крыма осталась без воды.
 
"В Крыму сейчас активно пропагандируют, что они берут воду из-под земли – бурят скважины. Но это кончится тем, что вся почва будет засолена и все превратится в солончаки", – сказал он.
 
До 85% потребностей Крыма обеспечивала вода, поступавшая с материковой части Украины через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Она использовалась для полива сельскохозяйственных угодий. После аннексии Крыма РФ весной 2014 года подача воды по каналу была прекращена. Из-за нехватки воды "власти" аннексированного Крыма объявляли "режим военного времени".
 
В апреле 2017 года оккупационные власти Крыма заявляли, что полностью обеспечили полуостров водой.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи