Через 3--5 лет Dow AgroSciences начнет продажи собственной линии Bt-сои

16.10.2013

Dow AgroSciences в настоящее время работает над внедрением в Бразилии и Аргентине генетически модифицированной сои DAS81419, устойчивой к насекомым-вредителям. На рынке она появиться через 3--5 лет. Как отмечает представитель компании, это первая линия сои, находящаяся на стадии рассмотрения, синтезирующая два различных токсина Bt. Ее использование позволит фермерам использовать более широкий спектр средств борьбы с вредителями из отряда чешуекрылые и повысить устойчивость производства сои. Данная линия сои продуцирует токсины Bt Cry1Ac и Cry1F, защищающих растение от таких вредителей, как  кукурузная листовая совка (Spodoptera Frugiperda), соевая пяденица (Pseudoplusia includes) и другие.

Кроме того, линия DAS81419 толерантна к гербициду глюфосинат аммония. Dow планирует разработать комбинацию этой линии с соей Enlist, что расширит спектр вредителей, против которых будет устойчив конечный продукт, и позволит использовать большее число гербицидов. Dow занимается разработкой сои Enlist E3 (DAS68416), обладающей толерантностью к 2,4-Д и глюфосинату, а также Enlist E3 (DAS44406) с устойчивостью к 2,4-Д, глифосату и глюфосинату. Она также намерена запустить продажи в США комбинированного гибрида Enlist и Roundup Ready 2 Yield (MON89788) от Monsanto, а также линию Enlist E3 к 2015 г.

Намерение компании коммерциализировать DAS81419 в Бразилии и Аргентине подтверждается тем, что ею уже поданы соответствующие заявки. Компания надеется, что данная работа будет завершена к 2016 году. В настоящее время на рынке ГМ-семян сои доминирует Monsanto Roundup Ready, а единственной одобренной биотехнологией устойчивости сои к вредителям является линия Intacta RR2 Pro (MON87701xMON89788) от той же компании. Согласно предварительным подсчетам Monsanto, в текущем году данный продукт будет высеян на 8% площадей, занятых под соей. Dow намеревается организовать широкомасштабное лицензирование созданной технологии компаниям, занимающимся производством семян.

Dow подала заявки на регистрацию этой линии в США, Канаде и ЕС. Также в ближайшее время будут поданы заявки на использование урожая этой линии сои в других странах-импортерах.



agroxxi.ru