Через 50 лет Египет потеряет все свои пахотные земли

21.06.2014

Главному зерновому району в Дельте Нила угрожают незаконные застройки.

Коренные жители провинции Qalubiya в Дельте Нила помнят дни, когда пышные сельхозугодья простирались дальше линии горизонта. Сегодня сельхозугодья застроены незаконченными кирпичными зданиями с торчащей арматурой, что свидетельствует о растущей проблеме незаконного строительства в сельскохозяйственном центре Египта. Незаконные постройки не только портят внешний вид ландшафта, они также угрожают планам ведущего импортера пшеницы в мире сократить объем дорогостоящего импорта, выращивая зерновые культуры самостоятельно.

Скудные сельхозугодья в стране уничтожались в течение многих десятилетий в результате постоянного прироста населения, урбанизации и активных темпов нелицензированной застройки, которая началась в 2011 году, когда после свержения президента Хосни Мубарака в системе безопасности страны настала анархия. Министерство сельского хозяйства сообщило, что приблизительно 30 000 акров пахотных земель каждый год шли под незаконную застройку в течение последних трех лет. Некоторые фермеры оптимистично отнеслись к смене власти Мубарака, надеясь создать на собственной земле загоны для домашнего скота без вмешательства полиции или местного органа власти. Теперь они сталкивается с судебными процессами и угрозой штрафов и считают, что лучше построить жилье для семьи на своих сельхозугодиях.

Фермеры зарабатывают на пропитание с помощью обработки земли, которую они унаследовали от отцов, но некоторые сыты по горло постоянно повышающимися затратами и снижением доходности от собственной торговли. Фермеры утверждают, что сельское хозяйство больше не приносит дохода, выгодней засеять пшеничные поля рисом или продать их.

Вопрос земельной реформы был поднят президентом Абдулом-Фаттахом Ас-Сиси во время его избирательной кампании в прошлом месяце, он предложил, чтобы государство строило города в пустыне, а не на сельхозугодиях около Нила и Дельты Нила к северу от столицы.

Дельта Нила — наиболее плотно населенная часть страны с населением 86 млн., которая является главным зерновым районом Египта. Основное количество пшеницы в Египта производится в Дельте и Долине Нила. Землевладельцы в Дельте не только строят дома для себя. Некоторые семьи переезжают из дорогих городов, покупают новые дома, построенные на сельхозугодьях, которые стоят меньше маленькой квартиры в городе. Люди боятся штрафов местного органа власти и возможности выселения, но утверждают, что в течении полугода не получали от властей известий, после того, как муниципальный совет возбудил против них иск. Власти в регионах Дельты Нила прилагают все большие усилия, чтобы противостоять незаконной застройке. Новые районы возникают, поскольку другие лежат в развалинах — результаты кампании по взрыву незаконных строений, которая активизировалась последние месяцы. Чиновники считают, что должно быть средство устрашения и наказания строительства на пахотных землях.

Пока остается неясным, сдержит ли снос жилья и вид целых районов, лежащих в руинах, дальнейшее строительство, но эксперты уверены, что данный процесс может повредить усилиям возделывать сельхозугодья. Во время подготовки земли для строительства, строительства здания и его последующего сноса земля теряет свою сельскохозяйственную ценность. Восстановить ее для сельскохозяйственного использования будет трудно, это занимает годы. По мнению агрономов, если потери сельхозугодий продолжается, через 50 лет Египет потеряет все свои пахотные земли.


Agro2b