Через десять лет в России появятся генно-модифицированные сельхозкультуры

12.12.2013

Министерство сельского хозяйства России разрабатывает критерии оценки рисков, которые могут возникнуть при выпуске ГМО-растений, животных и микроорганизмов в окружающую среду. И только после многолетних испытаний коммерческое использование генно-модифицированных сельхозкультур в России будет разрешено. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

«Эксперты межведомственной рабочей группы по-разному оценивают сроки испытаний семян, обсуждение ведется о промежутке от 10 до 15-20 лет», – уточнил замминистра.

В 2014 году вступит в силу постановление правительства, которое утверждает Правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду. Пункт 11 постановления предполагает возможное использование ГМО-семян в России для выращивания и последующего потребления при условии предварительной госрегистрации в Россельхознадзоре. Регистрация будет проводиться на основе методик испытаний, которые сейчас разрабатываются рабочей группой Минсельхоза, отметил замминистра.

«В любом случае испытания будут многолетними, так как ученые должны изучить несколько урожаев», – отметил он. Исследования будут включать в себя тесты на полную безопасность модифицированных организмов для здоровья людей и окружающей среды, сказал Петриков.

Ранее ряд экспертов высказывали мнение, что первый урожай ГМО-культур Россия может собрать в 2016-17 году, так как процесс регистрации семян займет не более двух лет. Наиболее привлекательными для агробизнеса ГМО-культурами являются соя и пшеница.


expert