Через год в Европе ужесточатся требования к маркировке продуктов питания

21.01.2014

В конце следующего года вступают в силу новые европейские требования к информации о продуктах питания на упаковках, что позволит потребителю совершать более взвешенный выбор

Ряд дополнений был сделан для обеспечения ясности и лучшей читаемости маркировки, передает agroperspectiva.com со ссылкой на ERR Uudised. Поскольку у потребителей возникают проблемы с тем, чтобы рассмотреть, что написано на этикетке, то в новых правилах установлен минимальный размер букв — 1,2 мм и наличие контрастного фона. Обязательную информацию надо располагать на видном месте, она должна хорошо читаться.
 
Например, при продаже размороженных продуктов в обозначении должно значится «разморожено». На замороженном мясе и рыбе должна быть отмечена дата заморозки.
 
Первое требование есть и в действующей директиве, но из-за общей формулировки, которая обязывает предпринимателя предоставлять способ обработки продуктов питания, это требование не было достаточно эффективным.
 
Обозначение даты заморозки — новое требование, которое дает потребителю необходимую информацию о свойствах и качестве продукта.
 
Требование обозначать страну-производителя станет обязательным для свежей, охлажденной и замороженной свинины, баранины, мяса коз и домашних птиц. Сейчас обозначать страну-производителя надо при продаже говядины, овощей и фруктов, меда и оливкового масла.
 
Нынешние требования к обозначению станы-производителя зачастую непонятны для потребителей, а иногда вводят в заблуждение, так как страной-производителем представляют страну-изготовитель, но из этой информации не следует, откуда было получено сырье.
 
Новые требования к маркировке продуктов питания вступили в силу 12 декабря 2011 года, но станут обязательными с 13 декабря 2014 года.


Foodcontrol.ru