Через год в Латвии можно возобновить производство сахара

10.10.2016

В октябре будущего года будут отменены квоты Европейского союза на производство сахара. Мнения о том, будет ли восстановлено производство в Латвии, разделились, сообщает передача Ziņu TOP 10 телеканала LNT.

До введения квот в Латвии было три сахарные фабрики – в Елгаве, Екабпилсе и Лиепае. Они закрыты. Главным образом из-за неспособности снизить производственные затраты и вопросов загрязнения окружающей среды. Общая сумма компенсации производителям и крестьянам, которые ранее выращивали сахарную свеклу, составили 30 млн евро.

Говоря о возможном возобновлении производства, эксперты указывают на два фактора. Во-первых, речь может идти только об одном предприятии, а не о трех, во-вторых, рынок Латвии открыт, поэтому издержки должны быть низкими. Надо строить новое современное производство.

Исполнительный директор Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис сомневается в перспективность этой идеи. Другое дело, если будет принята государственная программа, разработанная вместе с крестьянами.

Но такой программы на государственном уровне не предусмотрено. Открытие производства – риск бизнесменов, отмечают в Министерстве земледелия. Запросы поступали, но ничего не свидетельствует о серьезных намерениях инвесторов.

Одновременно бывший министр земледелия Атис Слактерис рассказал телеканалу, что интерес к проекту пару лет назад проявляли очень серьезные бизнесмены за пределами Европейского союза. У них есть такие фабрики. Но все переговоры велись еще до российско-украинского конфликта.

Тогда оптимистично был настроен и бизнесмен Владимир Бичковичс, который зарегистрировал компанию с названием Jelgavas cukurs. Сейчас предприниматель, который планировал возобновить производство с привлечением инвесторов, от идеи отказался.

Он рассказал, что ему и партнерам интересно производства сахара не из свеклы, а из молочной сыворотки. Этот вид используется в детском питании, но сырье ограничено.

"Прошло время, ситуация поменялась. Невозможно найти деньги на этот проект. А для проектов в малых нишах средства найти можно", - пояснил бизнесмен.


Казах-зерно